Per 6 persone
4 patate, 3 spicchi d’aglio, la scorza di un limone,
½ cucchiaino di peperoncino piccante, rosmarino tritato, olio, sale. Per la
pasta: 500 gr di farina, una bustina di lievito liofilizzato, un cucchiaino di
zucchero, olio, sale.
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.
Sciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminarne l’amido. Scolatele,
asciugatele con un canovaccio e mettetele in una terrina. Unitevi 2 cucchiai di
rosmarino tritato, 3 spicchi d’aglio, spremuti con l’apposito utensile, la
scorza di un limone grattugiata, mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere,
una presa di sale e 6 cucchiai d’olio, mescolate accuratamente tutti gli
ingredienti. In una ciotola mettete un cucchiaio di farina, una bustina di
lievito liofilizzato, un cucchiaino di zucchero e 2,5 dl di acqua tiepida.
Mescolate bene e fate lievitare il composto in luogo tiepido, finchè comincerà
a fermentare. In una capace terrina mettete 500 gr di farina con una presa di
sale, aggiungete il composto fermentato e 4 cucchiai d’olio. Impastate gli
ingredienti finchè otterrete una pasta soda e liscia. Copritela con un
canovaccio umido e fatela lievitare in luogo tiepido, finchè avrà raddoppiato
il suo volume. Lavorate nuovamente la pasta su un piano da lavoro infarinato,
per sgonfiarla. Stendetela in una sfoglia rettangolare di circa 20 cm per 30 cm . Mettetela in una
teglia delle stesse dimensioni, unta d’olio. Coprite la pasta con le patate
aromatizzate, stendendole in modo uniforme e fate lievitare ancora per
mezz’ora. Cuocete in forno preriscaldato a 225° per 15 minuti. Poi abbassate la
temperatura a 200° e proseguite ancora per 15 minuti. Servite la focaccia
tiepida o fredda. Squisita!...
Crumble con Finocchi
Per 4 persone
2 finocchi, 2 formaggini freschi, olio, sale. Per la
copertura: 70 gr di farina, 70 gr di pangrattato,70 gr di burro, un pizzico di
sale, un pizzico di semi di finocchio frullati.
Pulire e lavare i finocchi, eliminare le foglie più
dure. Tagliarli a fettine sottili e farli dorare in una pirofila con 3 cucchiai
d’olio, in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Togliere dal forno, salarli
e spargervi sopra, sbriciolandoli, i formaggini freschi (meglio se caprini).
Preparare la copertura: in una terrina mettere la farina con il pangrattato, 70
gr di burro ammorbidito a dadini, un pizzico di sale e i semi di finocchio.
Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita per ottenere una pasta
granulosa. Versare la preparazione sopra i finocchi e mettere in forno
preriscaldato a 200° per 30 minuti. Qualora la preparazione colorisse troppo,
coprirla con carta argentata e abbassare il calore del forno a 190°.
Verdure in Pastella di Farina di Ceci, Ricetta Indiana
Per 4 persone
150 gr di farina di ceci, 1 cucchiaino di
peperoncino in polvere, 1 cucchiaino di curcuma in polvere, un cucchiaino di
cumino in polvere, un pizzico di bicarbonato di soda, ½ cavolfiore, 2 patate, 2
zucchine, 1 melanzana, olio, sale.
Lavare e pulire le verdure. Ridurre il cavolfiore a
cimette e scottarle in acqua bollente per pochi minuti. Bollire le patate senza
pelarle per 20 minuti. Farle raffreddare, pelarle e tagliarle a fette rotonde.
Tagliare zucchine e melanzane a dadini. Preparare la pastella: mescolare la
farina di ceci con tutte le droghe e il pizzico di bicarbonato, un pizzico di
sale, diluirla con acqua tiepida sino ad ottenere una consistenza leggermente
densa, mescolandola accuratamente che rimanga senza grumi. In una padella
grande con abbondante olio in ebollizione, fare dorare le verdure immergendole nella
pastella poche alla volta. Farle friggere sin a farle diventare croccanti.
Appoggiarle su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso e servirle subito
ancora calde. Deliziose....
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