Alici in padella con Pomodorini e Patate
4 patate, 2 cipolle di Tropea, 20 pomodorini, 600 gr
di alici, timo secco, finocchietto selvatico 2 rametti, olio, sale e pepe.
Sbucciate e tagliate a cubetti le patate. Fate a
fettine le cipolle di Tropea. Tagliate a metà i pomodorini.
Incidete lungo il
ventre le alici e staccate la testa, tirandola delicatamente verso la coda,
eliminando anche la lisca centrale. Apritele a libro, lavatele e asciugatele
con carta assorbente. In una padella mettete 5 cucchiai d’olio, unite le patate
e le cipolle, un pizzico di timo secco e 2 rametti di finocchietto selvatico.
Fate appassire a fuoco lento, mescolando spesso. Aggiungete le alici e i
pomodorini, salate e pepate. Coprite e cuocete a fuoco lento per 10 minuti. Squisite!
Spigola al Forno
Per 4 persone
1 spigola di 1 kg, 2 spicchi d’aglio di timo e
maggiorana secchi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, pangrattato, un limone,
olio, sale, pepe.
Squamate, eviscerate, lavate e asciugate con carta
assorbente da cucina la spigola. Distribuitevi nel ventre e nelle branchie gli
spicchi d’aglio tritati, un pizzico di timo e uno di maggiorana, 2 prese di
sale e una macinata di pepe.
Trasferitela in una pirofila rettangolare unta di
olio, distribuitevi sopra un cucchiaio di pangrattato, 5 cucchiai d’olio
emulsionati con un cucchiaio di succo di limone e spolverizzate con un pizzico di
timo secco.
Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Servite guarnendo il contorno del pesce con fettine di limone. Veramente un piatto delicato e gustoso...
Insalata di Cannolicchi
Per 4 persone
gr 600 di cannolicchi, una grossa zucchina, 1
melanzana, 1 cedro, 4 peperoncini verdi dolci, 1 pomodoro grosso, vino bianco,
maggiorana, olio, sale pepe rosa.
Lavare sotto l’acqua corrente i cannolicchi,
sciacquarli bene e lasciarli a bagno per un’ora in acqua leggermente salata.
Sciacquarli, e metterli in una padella, unendo ½ bicchiere di vino bianco
secco. Coprire la padella e cuocere a fiamma alta per 4 minuti, finchè si
aprono. Eliminateli dai gusci. Eliminate quelli rimasti chiusi o vuoti.
Staccate da ogni mollusco la vescichetta nera e scartatela.
Filtrate il fondo
di cottura con un colino coperto da una garza. Versatene 2 cucchiai in una
ciotola, unite 4 cucchiai d’olio, un cucchiaino di pepe rosa macinato e un
pizzico di maggiorana.
Pulite le verdure, tagliate le melanzane a fette di ½
cm, i pomodori a spicchi, la zucchina per sbieco e il cedro a fettine sottili.
Cuocete i peperoncini e tutti gli ingredienti tagliati sulla griglia ben calda.
Disponete le verdure e il cedro tutto attorno ad un grande piatto di portata.
Al centro mettete i cannolicchi. Condite con la salsa preparata e lasciate
insaporire una mezz’ora prima di portare in tavola.Mamma mia....che bontà!...
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