Frittelle di Mais e Gamberetti
Per 4 persone
2 scatole di mais lessati, 12 code di gambero, 4
scalogni, 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino rosso fresco, 1 cucchiaino di semi
di coriandolo in polvere, 1 uovo sbattuto, olio, sale, pepe.
Scolare e sciacquare il mais in scatola. Mescolare
in una terrina i chicchi di mais con le code di gambero crude e tritate, gli
scalogni e l’aglio tritati finissimi, il peperoncino tritato (anche senza
semi), il coriandolo, l’uovo sbattuto, sale e pepe. Mescolare accuratamente gli
ingredienti.
Portare a bollore abbondante olio in una padella e friggere a
cucchiaiate il composto, poco per volta, per non abbassare la temperatura
dell’olio. Fare assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
Possono essere servite come aperitivo, per accompagnare piatti di pesce o
insieme a un fritto misto.
Schiacciatine al Bacon
Per 4 persone
Pasta di pane 700 gr., bacon o pancetta affumicata
150 gr., una mozzarella, semi di finocchio, olio sale pepe.
Dividete la pasta in 8 parti uguali e col mattarello
stendetele sulla spianatoia, ricavando 8 sfoglie allungate delle stesse
dimensioni.
Coprite la prima sfoglia con fettine di mozzarella, salate a
piacere, insaporite con una macinata di pepe e stendetevi sopra il bacon,
lasciando libero un bordo di pasta di 1 cm. Spennellate il bordo libero con
l’acqua, sovrapponete bene la seconda sfoglia e premete bene con le dita in
modo da far aderire le due sfoglie. Distribuitevi sopra un pizzico di semi di
finocchio, quindi bacon il mattarello appiattite ulteriormente le
schiacciatine. Incidete la superficie della pasta con del tagli a spina di
pesce, irroratela con un filo d’olio; procedete nello stesso modo la
preparazione delle altre schiacciatine. Cuocetele in forno a 240° per 15
minuti. Deliziose!
Pastella di Ceci con Basilico
Per 4 persone
Un mazzo di basilico, 80 gr di farina di ceci, 6
spicchi d’aglio, olio, sale marino fine integrale.
Mescolate la farina di ceci con 1 dl di acqua, unite la polpa
degli spicchi d’aglio cotti interi in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti
circa e poi sbucciati, e mezzo cucchiaino di sale marino fine integrale.
Immergetevi velocemente le foglie di basilico e friggetele in una padella con
olio bollente. Fatele scolare su carta assorbente da cucina, cospargetele di
sale marino fine integrale e servite.
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