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venerdì 22 agosto 2014

Speciale: Un Venerdì di delizioso pesce!...



Molluschi al "Gin"

Per 6 persone

2 kg di molluschi misti ( vongole, cozze, tartufi di mare ), 3 spicchi d’aglio, pasta di acciughe, un cucchiaio di prezzemolo tritato, peperoncino secco, Gin, vino bianco secco, succo di limone, olio.

Spazzolate bene tutti i gusci dei molluschi, lavateli sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una grande ciotola con acqua tiepida salata e lasciateli spurgare per 2 ore. 
Poi mettete in una grande casseruola 3 spicchi d’aglio tagliati in due parti, 4 cucchiai d’olio, il succo di un limone e fate soffriggere a fuoco vivo, poi unite 8 cm di pasta di acciuga stemperata con un cucchiaio di legno, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino, uno spruzzo di Gin, che farete evaporare. Quindi aggiungerete un bicchiere di vino bianco secco e i molluschi ben scolati. Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti, finchè i molluschi si saranno aperti . Togliete la casseruola dal fuoco ed eliminate i molluschi rimasti chiusi, trasferite gli altri in una grande terrina, prelevandoli con la schiumarola. Filtrate il liquido di cottura, con un colino foderato con una garza e versatelo sui molluschi. Servite subito. Una favola....



Pesce in Zuppa a modo mio

Per 4 persone

250 gr di cozze, 250 gr di vongole, 200 gr di cannolicchi, 4 seppie, 4 patate, 3 carote, 1 zucchina, 1 costola di sedano, ½ cipolla, foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 1lt e ½ mezzo di brodo vegetale, olio, sale e pepe.

Lavate e spazzolatele bene tutti i molluschi, togliete le barbine alle cozze e metteteli tutti a bagno in un grosso recipiente pieno di acqua tiepida, salata, per 2 ore. 
Lavate le seppie, eliminate le interiora contenute nella sacca e l’inchiostro, gli occhi e il beccuccio che si trova al centro dei ciuffi. 
Sbucciate le patate e raschiate le carote, poi lavatele e tagliatele a dadini. Lavate la zucchina e la costola di sedano, quindi tagliateli tutti a pezzi. Sbucciate e affettate la mezza cipolla. 
In una casseruola mettete 6 cucchiai d’olio e unitevi gli ingredienti di verdure preparati, 5 foglie di basilico e il ciuffo di prezzemolo. Fate rosolare bene e unitevi il brodo vegetale. Cuocete a fuoco dolce per circa un’ora. 
Riunite in una padella cozze, vongole e cannolicchi, ben sciacquati sotto l’acqua corrente, aggiungete un bicchiere d’acqua. Coprite e fate aprire i molluschi a fuoco vivo per 8 minuti. Sciacquate le seppie e fatele cuocere in una casseruola con acqua bollente salate, per 30 minuti.  Scolatele e tagliatele a listerelle, lasciando interi i ciuffetti. Eliminate le valve di vongole, cozze e cannolicchi, mettete i molluschi e le seppie nella casseruola con il brodo di verdure, salate e pepate. Servite la zuppa con crostini di pane tostati. 

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