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giovedì 21 agosto 2014

Lo Sapevate Che: Chi mangia frutta sfugge al diabete...



 A chi soffre di diabete di tipo 2 viene spesso consigliato di limitare il più possibile il consumo di frutta fresca a causa dell’alto contenuto in zuccheri, per prevenire un peggioramento. Ma probabilmente  il consiglio è del tutto infondato e, anzi controproducente. In questa direzione vanno infatti gli ultimi dati pubblicati sul “British Medical Journal” da un team internazionale di ricercatori britannici, americani e di Singapore, che hanno passato al setaccio i dati di oltre 187 mila persone, contenuti in tre grandi studi durati diversi anni. Ne hanno analizzato le abitudini alimentari e scoperto che chi consuma almeno tre porzioni di frutta fresca alla settimana ha una diminuzione del rischio di sviluppare un diabete di tipo 2 che – dopo le correzioni in base a peso, età, abitudine al fumo e così via – è del 7 per cento. Un po’ a sorpresa, il dato non è confermato quando la frutta fresca è sostituita dai succhi i quali, al contrario, aumentano il rischio. L’effetto si vede molto bene quando c’è un cambiamento nella dieta: più frutta al posto dei succhi, eno diabete e viceversa.
Poiché gli studi sono durati molti anni e hanno riguardato molte persone, i tipi di frutta presi in considerazione sono stati numerosi ma, su tutti, i più efficaci sono risultati essere i mirtilli, le mele, le pere e l’uva. Secondo gli autori i dati sono convincenti, e soprattutto un consiglio opposto a quello dato spesso ai diabetici, valido per tutti: se si vuole allontanare il rischio, è bene consumare molta frutta fresca di diverso tipo.
Agnese Codignola – L’Espresso 21 agosto 2014

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