Teglia di Acciughe alla Mediterranea
Per 4 persone
600 gr di acciughe, 500 gr di pomodori, 100 gr
pangrattato, 60 gr di pecorino romano, 2 spicchi d’aglio, 15 capperi sotto
sale, prezzemolo, 1 cucchiaio d’origano, 1 dl di vino bianco, peperoncino,
olio, sale.
Pulite le acciughe, lavatele, spinatele e apritele a
libro. Grattugiate il pecorino e riunitelo in una terrina con il pangrattato,
l’origano e una presa di sale.
Ammollate i capperi in una ciotola con acqua
calda, scolateli, asciugateli e tritateli insieme a un pugno di prezzemolo e
all’altro aglio rimasto. Aggiungete il trito al contenuto della terrina.
Ungete
il fondo di una teglia con un cucchiaio d’olio, fate uno strato di acciughe e
su questo disponete uno strato di pomodori tagliati a fette. Spolverizzate con
un cucchiaio di pangrattato, mescolato agli altri ingredienti e continuate così
fino a esaurimento. Bagnate il tutto con vino bianco e condite con 3 cucchiai
d’olio. Mettete in forno a 200° per 20 minuti, sino a quando si sarà formata
una crosticina dorata.Si potrà consumare a temperatura ambiente.
Spiedini di Pesce Spada e Calamari, Souvlaki, ricetta Greca
Per 4 persone
4 calamari già puliti, 600 gr di pesce spada, 1
cipolla, 2 spicchi d’aglio, 2 carote, 1 peperone rosso, 1 peperone verde,
origano in povere, olio, sale e pepe.
Lavare e asciugare il pesce. Asciugarlo bene con
carta assorbente o con un canovaccio. Tagliare a losanghe i calamari. Privare
il pesce spada di pelle e dell’osso interno. Tagliarlo a dadi.
Pulire la
cipolla, tagliarla a quadretti. Lavare i peperoni, asciugarli, pulirli dei semi
e delle cartilagini bianche, ridurli a losanghe. Radunare tutti gli ingredienti
in una terrina, condirli con 5 cucchiai d’olio, origano, 2 spicchi d’aglio
tritati finemente, olio, sale e pepe. Lasciare marinare per mezz’ora. Infilare
il pesce e le verdure su degli spiedini. Pulire le 2 carote, ricavarne 8 fette,
che si metteranno alle estremità di ciascun spiedino. Cuocere i souvlaki su una
griglia caldissima, facendoli rosolare da tutti i lati.
Semplicemente deliziosi!
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