La Fagiolata di Spagna
Per 6 persone
500 gr di fagioli di Spagna già tolti dal baccello, 80 gr di salsiccia
piccante, 150 gr di prosciutto crudo tagliato in un solo pezzo, 1 cipolla, 2
spicchi d’aglio, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro, un pizzico di
paprika dolce, olio, sale, pepe.
Sciacquare i fagioli in acqua corrente, scolarli. Sbucciare la cipolla e
tagliarla in due parti, pulire la carota, tagliarla a rondelle, pulire il
sedano, togliere i filamenti e ridurlo a fettine.
Praticare alcuni tagli nel
prosciutto, compresa la parte grassa e inserirvi le fettine di uno spicchio di
aglio. Mettere i fagioli in un tegame grande e profondo, unire la salsiccia, il
prosciutto crudo, mezza cipolla affettata, lo spicchio d’aglio rimasto, la
carota e il sedano e la foglia di alloro. Coprire con acqua fredda e portare a
bollore, continuando a cuocere per un’ora e mezza, aggiungendo acqua calda
quando occorra, il liquido deve sempre ricoprire i fagioli per almeno 3 cm.
Salare e pepare a fine cottura. Nel mentre tritare finemente la mezza cipolla
rimasta e farla appassire in una padella in 3 cucchiai di olio, aggiungere il
pizzico di paprika, lasciare tostare e unire il tutto ai fagioli, 10 minuti
prima, del termine di cottura. Scolare il prosciutto e la salsiccia, tagliarli
a fettine e unirli di nuovo nel tegame dei fagioli. Il piatto può essere accompagnato da riso pilaf.
Strudel di Coste e Formaggio
Per 6 persone
Una confezione di pasta sfoglia rettangolare, 800 gr
di coste, 180 gr di ricotta, 1 cucchiaino di curry, 4 cucchiai di sesamo, olio,
sale, pepe.
Togliere i filamenti alle coste, riducendole a
pezzetti. Lavarle e lessarle in acqua bollente salata per 20 minuti. Scolarle,
strizzarle e tritarle grossolanamente. Aggiungere la ricotta, il curry, sale e
pepe. Tostare il sesamo in un padellino antiaderente, senza alcun condimento.
Ungere con olio la pasta sfoglia e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
Spalmarvi sopra metà dei semi di sesamo, adagiarvi il composto e arrotolare la
pasta per formare uno strudel.
Metterlo su una piastra da forno unta di olio,
ricoprirlo con i restanti semi di sesamo, facendoli bene aderire, con la
pressione delle mani. Cuocerlo in forno caldo a 200° per circa 1 ora. Delizioso!
Nessun commento:
Posta un commento