Sformato con Erbette
Per 4 persone
1
kg di erbette, 10 fette di pancarrè,
120 gr di provolone, 80 gr di speck, 3 uova, burro, sale.
Imburrare una teglia rettangolare e
foderarne il fondo e i bordi con le fette di pancarrè.
Fare lessare per 2 minuti in acqua
bollente salata le erbette pulite.
Scolarle, strizzarle bene e
tritarle grossolanamente.
Mescolarle in una terrina con i
soli tuorli delle uova e il formaggio a filettini. Montare gli albumi e unirli
delicatamente alle erbette.
Versare il tutto in una teglia.
Tagliare a dadini lo speck e farlo
soffriggere in una padella antiaderente senza grassi, successivamente versare
il tutto nella teglia. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 190° per 10
minuti e servire subito.
Sformato con Parmigiana di Zucchine
Per 6 persone
2
kg di zucchine, 300 gr di mozzarella,
1 cipolla, 300 gr di passata di pomodoro, 250 gr di salsiccia, pecorino
grattugiato, foglie di menta.
Lavate le zucchine, spuntatele e
tagliatele a fette per il lungo.
Affettate la mozzarella.
In una padella con 3 cucchiai
d’olio caldo, fate soffriggere la cipolla finemente affettata, unite la passata
di pomodoro e cuocete a fuoco basso per 20 minuti. Sbriciolate la salsiccia e fatela
rosolare in 2 cucchiai d’olio, unitela ai pomodori, salate e pepate.
Ungete con olio una pirofila da
forno e sistematevi uno strato di zucchine, salate e copritele col sugo al
pomodoro e salsiccia, fettine di mozzarella, 2 cucchiai di pecorino grattugiato,
qualche foglia di menta. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli
ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Consiglio: le zucchine, anziché
metterle crude nella pirofila, si possono grigliare a metà cottura.
Quiche con Piselli
Per 4 persone
400 gr di piselli sgusciati, una
confezione di pasta sfoglia rotonda, 1 cipolla bianca, un ciuffo di prezzemolo,
1 bicchiere di brodo vegetale, 2 dl di panna, 2 filetti di acciuga sott’olio,
una bustina di zafferano, olio, sale.
In una padella con 4 cucchiai
d’olio caldi, fate rosolare la cipolla finemente affettata, unitevi i piselli,
il prezzemolo tritato fine e il bicchiere di brodo caldo. Insaporite con una
presa di sale. Fate cuocere coperto per 25 minuti.
Mettete nel vaso del frullatore la
metà dei piselli, l’uovo, la panna con la bustina di zafferano sciolta dentro,
i filetti di acciuga scolati e spezzati. Azionate l’apparecchio e riducete
tutto in una crema omogenea. Incorporatevi i piselli interi messi da parte e amalgamate.
Foderate una pirofila rotonda da forno con la pasta sfoglia, versatevi sopra il
composto e cuocete in forno preriscaldato a 220° per 35 minuti. Deliziosa!
Sformato con Zucchine
e Patate, ricetta Greca
Per 6
1 kg di patate, 1 kg di zucchini
medi, ½ kg di pomodori maturi, 6 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo,
olio, sale, pepe.
Pulire e lavare le patate e
tagliarle a fette rotonde. Pulire e lavare gli zucchini e tagliarli a fette
lunghe.
In una teglia media stendere delle
file di zucchini e di patate, salare, pepare e aggiungere la metà del
prezzemolo tritato e la metà dell’aglio tritato.
Pelare e tritare i pomodori e
versarne la metà sugli zucchini. Continuare con le file di patate e zucchini ed
al termine dei due ingredienti ricoprire con il residuo aglio e prezzemolo e
pomodori. Salare e pepare, versare sopra 5 cucchiai d’olio e 3 dl di acqua. Lasciare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
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