Torta ripiena con Fagiolini e
Patate
Per 6 persone
800 gr di fagiolini, 600 gr di
patate, 2 cipolle bianche, 2 uova, un mazzetto di menta, pangrattato, burro,
olio, sale e pepe.
Lavate e spuntate i fagiolini.
Fateli lessare in acqua salata. Sgocciolateli ancora croccanti. Asciugateli e
tagliateli a pezzetti. Lavate le patate e lessatele con la buccia. Scolatele,
sbucciatele e passatele allo schiacciapatate in una ciotola. Sbucciate le
cipolle. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatele appassire le cipolle,
finemente affettate. Aggiungete 4 cucchiai d’acqua e cuocete dolcemente, fino a
completo assorbimento del liquido. Incorporatele alle patate, unite i
fagiolini, le uova leggermente sbattute e una manciata di foglie di menta.
Mescolate bene il composto, salate e pepate. Imburrate accuratamente fondo e
pareti di una teglia, spolverizzatela bene con pangrattato unito a qualche
foglia di menta, tagliata sottile. Riempite la teglia con il composto,
livellate la superficie, spolverizzate con pangrattato. Cospargete con
fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1 ora. Servite
la torta sia tiepida che fredda.
Quiche Loraine di Cipolle
Per 6 persone
Una confezione di pasta sfoglia
rotonda (al fondo della ricetta le indicazioni per eseguire in casa la pasta
sfoglia), 6 etti di scalogni, 1 etto e mezzo di speck, un etto si scamorza, 50
gr di parmigiano grattugiato, 1 etto di panna, 2 uova, un bicchiere e mezzo di
latte, olio, burro, sale, pepe. (a piacere si può sostituire il formaggio con
groviera o fontina)
Sbucciate gli scalogni, lavarli e
affettarli sottilmente.
In una padella con olio e burro,
rosolare gli scalogni affettati, a fuoco dolcissimo, per 15 minuti. Negli
ultimi tre minuti, aggiungere lo speck, ridotto a listerelle.
Imburrare e infarinare una teglia
da forno rotonda. Foderare il fondo e la parete con la pasta sfoglia. Bucare il
fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
Versarvi le cipolle e il loro
sughetto. Sbattere le 2 uova con sale e pepe, aggiungere una grattugiata di
parmigiano, un bicchiere e mezzo di latte e la panna. Rimescolare bene e
versare nell’interno della teglia.
Ridurre a cubetti la scamorza e
sistemarla sulle cipolle. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 25 minuti
Se volete fare voi la Pasta Sfoglia
procedete così:
Per la Pasta Sfoglia: (per torte
salate o dolci, per voul au vent)
Per 6 persone
250 gr di farina, 250 gr di burro,
un pizzico di sale, ½ bicchiere d’acqua.
Mescolate la farina con acqua
fredda o a vostro piacimento con un po’ di acqua e limone, e un pizzico di
sale. Dovrete ottenere una pasta omogenea, né troppo dura né troppo morbida che
riunirete in una palla e lascerete riposare in luogo fresco per 15 minuti.
Stendete poi la pasta in una
sfoglia rettangolare e mettetevi sopra il pezzo di burro intero, poi piegate la
pasta a portafoglio per ricoprire il burro completamente. Cospargete di farina
la spianatoia su cui dovrete lavorare la pasta e pure di farina cospargete il
mattarello. Passate sulla pasta il mattarello facendo molta attenzione affinché
il burro non fuoriesca da lati, pian piano, in modo da riformare una nuova
striscia che ripiegherete di nuovo a portafoglio, ovvero in tre parti.
Questa operazione costituisce il
primo giro della sfoglia. Fate riposare la pasta ancora 15 minuti, poi
passatevi sopra ancora il mattarello, spianandola nel senso opposto. Tirate e
ripiegate la pasta ancora 4 volte, dandole così 6 giri e facendola riposare per
15 minuti dopo ogni giro.
Questa pasta base, serve sia per
pasticcini salati che dolci e torte –
Se volete fare i vuol au vent:
tirate la pasta ad uno spessore di 1/2 cm, tagliate delle ruote di 6 cm di diametro. Ne
taglierete altrettante con un buco centrale di 4 cm., da sovrapporre a quelle
piene. Appoggiatele quindi sulla piastra del forno, foderata con carta da
forno, spennellatele con uovo sbattuto e fatele cuocere in forno preriscaldato
a 190° per circa 15-20 minuti.
Pollo al forno a pezzi con Fagioli,
ricetta Giamaicana
Per 4 persone
Un kg di pollo a pezzi.
Per la marinata: un misto di spezie
orientali bio (zenzero, cannella, pepe nero, peperoncino Pilipili, Coriandolo),
qualche bacca di ginepro, 5 spicchi d’aglio, 5 scalogni, una presa di timo,
acqua sufficiente a formare con le droghe un impasto morbido. Per accompagnare
riso Long Grain e fagioli lessi.
Tagliare a pezzi grandi il pollo,
lavarli, sistemarli in un grande contenitore e ricoprire ciascun pezzo di pollo
con la marinata, massaggiandolo bene con il composto. Lasciarlo in fusione per
2 ore (se si può anche per ½ giornata).
Sistemare i pezzi di pollo sulla
placca del forno con parte della loro marinata. Far cuocere a forno
preriscaldato a 200° per 45 minuti. Aggiungere ancora la marinata e
all’occorrenza voltare i pezzi di pollo.
Poi cuocere sotto il grill per 15 minuti.
Servire il pollo con riso lesso
Long Grain e fagioli lessi. Una delizia!
Nessun commento:
Posta un commento