Insalata di Indivia belga e Primo
sale
Per 4 persone
3 cespi di indivia belga, 150 gr di
formaggio primo sale, 50 gr di gherigli di noci, il succo di ½ limone, olio,
sale, pepe.
Lavare i cespi
di insalata eliminando le foglie brutte esterne, poi affettarli non troppo
finemente. Eliminare la crosta al formaggio e ridurlo prima a fettine e poi a
cubetti. Disporre in un piatto da portata ovale l’insalata, le fettine di
formaggio e i gherigli di noce spezzettati grossolanamente.
In una ciotolina
preparare un’emulsione con 4 cucchiai d’olio, il limone, 1 cucchiaino di sale e
una generosa macinata di pepe. Mescolare bene. Condire l’insalata e fare
insaporire per qualche attimo.
Riso e Bisi
Per 4 persone
350 gr di riso, 800 gr di piselli
freschi, 1 cipolla novella, un ciuffo di prezzemolo, parmigiano grattugiato, 80
gr di pancetta, 1 lt di brodo, burro, sale e pepe.
Sgusciate i piselli, lavate e
mondate la cipollina.
Tritate insieme la pancetta, la cipollina
e abbondante prezzemolo.
Mettete sul fuoco una casseruola
con 40 gr di burro, lasciatelo sciogliere e fatevi appassire la pancetta, la
cipollina e il prezzemolo a fiamma dolce. Unite i piselli e lasciateli
insaporire per pochi istanti, bagnateli con ½ lt di brodo, coprite e fate
cuocere per 10 minuti. Versate il riso, il brodo rimasto e proseguite la
cottura per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Poco prima di togliere il riso dal fuoco regolate di sale e pepe. Incorporate
60 gr di parmigiano grattugiato e 40 gr di burro. Mescolate, lasciate riposare
qualche istante e servite subito. Delizioso!
Ciambelline di Pasqua del Tavoliere
Per 6 persone
500 gr di farina, 3 uova, 200 gr di
zucchero, 140 gr di burro o olio, la buccia grattugiata di 1 limone, una
bustina di lievito in polvere, poco latte.
Per la finitura:
200 gr di zucchero a velo, 1
albume, confetti colorati.
Setacciare la farina con il lievito
e disporre a fontana. Mettere al centro le uova, lo zucchero, la buccia del
limone, il burro ammorbidito a pezzetti o l’olio. Impastare rapidamente senza
lavorare troppo l’impasto, aggiungere latte per rendere l’impasto abbastanza
morbido.
Formare tanti cordoncini dello
spessore di 1 cm
e della lunghezza di 40-50 cm.
Piegare in due ogni cordoncino e richiuderli alle estremità, ottenendo tante
ciambelline.
Adagiarle sopra una teglia del
forno imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° per 25 minuti.
Fare raffreddare togliendole dal
forno.
Mettete l’albume d’uovo in un
piatto fondo, aggiungetevi lo zucchero a velo setacciato, mescolate
continuamente con un cucchiaio di legno, sino ad ottenere una pastella liscia,
scorrevole, ma consistente. Spennellate le ciambelline con la glassa,
cospargete subito con i confettini colorati. Lasciate solidificare in luogo
fresco. Buonissime, anche se non è ancora Pasqua…
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