Zuppa di Radicchio e Porri
Per 6 persone
700 gr di patate, 300 gr di porri,
2 cespi di radicchio di Treviso, 6 fette di pane casereccio, 1 lt di brodo
vegetale, 30 gr di burro, parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Lavare e sbucciare le patate e
tagliarle a piccoli tocchetti, pulire e lavare i porri e il radicchio e
tagliarli a listerelle.
In una casseruola con 3 cucchiai
d’olio e il burro, fare appassire i porri, aggiungere il radicchio e rosolare
qualche istante. Unire il brodo bollente, le patate a tocchetti e cuocere il
tutto a casseruola coperta per 30 minuti. Mescolare ogni tanto. Se necessario
regolare il sale, pepare.
Bagnare con olio le fette di pane e
cospargerle col parmigiano grattugiato, farle dorare sulla piastra del forno,
coperta da carta da forno, riscaldato a 200°. Versare la zuppa nei singoli
piatti, mettendovi al centro la fetta tostata, servire subito.
Tournedos con Vitello, Mele e Aceto
balsamico
Per 4 persone
4 spesse fette di filetto di
vitello, 8 fettine di pancetta, 5 mele renette, 3 scalogni, 1 rametto di
rosmarino, aceto balsamico, burro, olio, sale e pepe.
Avvolgere il bordo di ciascuna
fetta di filetto con due fettine di pancetta che fermerete con del refe da
cucina.
In una padella far fondere 30 gr di
burro, aggiungere 2 cucchiai d’olio, il rametto spezzettato di rosmarino.
Aggiungere i tournedos e farli rosolare da entrambi le parti, a fiamma alta per
circa 2 o 3 minuti. (allungando il tempo se la carne di gradisce più cotta).
Nel mentre sbucciare gli scalogni,
lavare le mele. Tagliare a fette di circa 1 cm sia gli scalogni che le mele,
senza sbucciare queste ultime e togliendo il torsolo centrale. Prelevare i
tournedos dalla padella e appoggiarli su un piatto.
Mettere le fette di scalogni e di
mele nel fondo di cottura della padella e farli rosolare, spruzzare con aceto
balsamico. Pepare, aggiustare di sale, unire nuovamente i tournedos, scaldarli
e servire subito il tutto. Deliziosi…..accompagnati da una insalatina mista
stagionale.
Brioche Gigante e Macedonia di
Frutta
Per 6 persone
350 gr di farina, 3 uova, 170 gr di
burro ammorbidito, 20 gr di lievito di birra, 1 bicchiere di latte, 1
cucchiaino di sale, 50 gr di zucchero semolato, 50 gr di mandorle tagliate a
lamelle, 100 gr di uvetta, 1 bicchierino di Kirsch. Per accompagnare macedoni a
di frutta varia a vostro piacimento.
Imburrare ed infarinare uno stampo
alto. Spargere le mandorle sul fondo dello stampo.
Sciogliere il lievito nel latte
tiepido.
Mettere in una terrina la farina,
le uova e il burro. Mescolare bene ed aggiungere il sale, il burro, il lievito
e l’uvetta con il Kirsch in cui l’avrete preventivamente fatta ammollare per 15
minuti. Versare il composto nello stampo preparato e coprire con un canovaccio.
Lasciare lievitare per 1 ora e mezza. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per
40 minuti.
Sfornare, fare raffreddare e
accompagnare con una macedonia di frutta mista. Può essere usato anche per la prima
colazione, con marmellate varie di frutta.
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