Veloce tegamino con Uova e Asparagi
Per 4 persone
600 gr di asparagi, una cipolla
nuova, 4 uova, 120 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale
Pulire gli asparagi eliminando la
parte legnosa del gambo e raschiando delicatamete con l’aiuto del pelapatate
quello che rimane.
Lavarli e tagliuzzarli a
tocchettini.
Pulire la cipolla e tagliarla
finemente. In un tegamino (possibilmente di terracotta) far saltare in 3
cucchiai d’olio la cipolla con gli asparagi per 15 minuti. Regolare di sale.
Rompere le uova lasciandole cadere
sopra agli asparagi e facendole cuocere strapazzandole unendo la generosa
spolverata di parmigiano.
Servire la preparazione
direttamente nel tegamino.
Finocchi alla giudea
Per 4 persone
8 piccoli finocchi, uno spicchio
d’aglio, olio evo, sale
Scegliere dei finocchi teneri e
piccoli. Lavarli, asciugarli e ridurli a spicchi.
In una padella antiaderente far
soffriggere lo spicchio d’aglio in 3 cucchiai d’olio e quando comincia a
scurirsi eliminarlo. Unire gli spicchi di finocchio e farli insaporire per 15
minuti. Salare, unire un poco d’acqua tiepida, incoperchiare e portare a
cottura a fuoco moderato.
Deliziosa preparazione per
accompagnare formaggi e uova.
Ravioli con Indivia e salsa di
Porri
Per 4 persone
Mezzo chilo di farina bianca tipo
00, 6 tuorli d’uovo, un pizzico di sale..
Per il ripieno: 2 cespi di indivia,
una cipolla, 2 etti di ricotta di pecora, parmigiano reggiano, noce moscata.
Per la salsa: 3 porri, una cipolla,
parmigiano reggiano.
Burro, olio evo, sale, pepe.
Pulire l’insalata indivia.
Sbollentarla per pochi secondi in acqua bollente salata. Prelevarla con mestolo
forato, tagliuzzarla e farla saltare in un padella con un soffritto di cipolla.
Lasciarla raffreddare poi unirla
alla ricotta, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e una grattata di noce
moscata.
Preparate la pasta su di un piano
di lavoro con la farina le uova e una presa di sale. Lavorare energicamente e
formare una palla. Lasciare riposare la pasta per ¼ d’ora coperta con un
canovaccio da cucina. Poi stenderla con l’aiuto di un mattarello, non troppo
sottile e dividerla in due parti.
Distribuire su una parte tanti
mucchietti equidistanti di ripieno e ricoprire con l’altra pasta. Tagliare i
ravioli dando loro la forma di mezzaluna.
Preparare il sugo: lavare e
ricavare dai porri (solo la parte bianca) tante sottili rondelle e farle
soffriggere in un tegame con olio e burro.
Mentre in una casseruola portare a
bollore abbondante acqua salata. Unire i ravioli e farli lessare per pochi
minuti. Scolarli e farli saltare nella salsa di porri. Insaporirli alla fine
con una generosa grattugiata di parmigiano e una spolverata di pepe. Deliziosi!
Sorbetto di Limone al profumo di
Basilico
Per 4 persone
3 limoni naturali (non trattati),
una manciata di foglie di basilico, un bicchierino di buon Limoncello, 200 gr
di zucchero semolato. Un contenitore di alluminio o di acciaio basso e largo
che possa contenere un lt e mezzo di liquido.
Mettere in freezer il contenitore
scelto.
Lavare i limoni e prelevarne la
scorza facendo attenzione a non prendere la parte sottostante bianca (che
risulterebbe amara).
In una casseruola fare bollire a
calore dolce per 10 minuti ½ lt d’acqua con lo zucchero e la scorza prelevata dai
limoni. Farlo freddare.
Spremere i limoni. Usando
possibilmente un mortaio, pestare con due cucchiai di succo dei limoni le
foglioline di menta, prima ben lavate e asciugate. (si possono anche frullare
ma il risultato non è lo stesso).
Unire allo sciroppo il succo dei
limoni e il basilico preparato. Filtrare la preparazione e unire il liquore
Limoncello, mescolare e versare nel contenitore preparato.
Porre il contenitore nel freezer
avendo cura all’inizio di mantecare la preparazione dopo ¼ d’ora e dopo ogni ½
, sino ad ottenere la consistenza che si desidera.
Buona preparazione!
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