Deliziosi “Pesti” per la Pasta!:
Pesto alle Erbe Aromatiche con
Ricotta
Per 4 persone
250 gr di ricotta, una manciata di
foglie di prezzemolo, una manciata di foglie di menta fresca, 2 spicchi di
aglio fresco, 2 peperoncini rossi piccanti freschi, il succo di due limoni, la scorza
grattugiata di un limone, una manciata di pinoli tostati, sale e pepe nero
appena macinato.
Pesto di Crescione
Per 4 persone
60 gr di foglie di crescione, 30 gr
di parmigiano grattugiato, 50 gr di mandorle, pelate, tostate e tritate, uno
spicchio d’aglio fresco, 8 cucchiai di olio evo, sale e pepe nero appena
macinato.
Per le due ricette precedenti,
mettere tutti gli ingredienti e lavorarli sin che si sia formata una morbida
crema. Se si desidera un composto più morbido aggiunge a filo dell’olio evo.
Si può ottenere lo stesso risultato
tritando tutti gli ingredienti con la mezzaluna a mano (che volendo… si possono
ancora pestare con il pestello di un mortaio).
Pesto con Fagiolini
Per 4 persone
150 gr di fagiolini, 1 spicchio
d’aglio, un pizzico di timo, olio, sale, pepe.
Spuntare 150 gr di fagiolini,
lavarli e lessarli per 10 minuti, lasciandoli poi raffreddare in una ciotola
con acqua e ghiaccio, in modo che mantengano il loro colore.
Tritare grossolanamente nel mixer
uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, i fagiolini, 3 cucchiai
d’olio, una presa di sale, pepe, un pizzico di timo.
Pesto con Broccoli
Per 4 persone
300 gr di broccoli, 2 cucchiai di
pinoli, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, parmigiano grattugiato, 110 ml di olio,
1,5 dl di panna, origano secco.
Cuocete in acqua bollente salata
300 gr. di broccoli, ridotti in cimette, scolatele appena assumono un colore
verde brillante, immergeteli in acqua fredda e sgocciolateli nuovamente.
Frullate i broccoli con 2 cucchiai
di pinoli, uno spicchio d’aglio schiacciato, 2 cucchiai di parmigiano
grattugiato, infine unite 60 ml di olio, fino ad ottenere un composto
granuloso.
Sbucciate e schiacciate uno
spicchio d’aglio in una larga padella con 50 ml di olio, unite una piccola
cipolla tritata finemente e cuocete fino a quando diventano trasparenti,
aggiungete quindi il pesto di broccoli. Lasciate insaporire per qualche minuto,
poi versate 1,5 dl di panna e lasciate sobbollire fino a quando la salsa inizia
ad addensarsi, salate e pepate.
Pesto alla Siciliana
Per 4 persone
5 pomodori maturi, un mazzetto di
basilico, uno spicchio d’aglio, 60 gr di mandorle con la buccia, foglie
ricavate dal cuore di sedano, olio, sale, pepe.
Scottare le mandorle in acqua
bollente, scolarle e metterle in una ciotola. Ricoprire il recipiente con carta
di alluminio e fare riposare per 4 minuti. Poi spellarle e disporle su una
teglia rivestita di carta da forno. Tostarle per 10 minuti in forno
preriscaldato a 200°.
Sbucciare i pomodori, ridurli a
tocchetti. Fateli scolare in un colapasta, per perdere l’acqua di vegetazione.
Pelare lo spicchio d’aglio, lavare
e asciugare le foglie di sedano. Pestare le mandorle in un trito grossolano.
Tritare il sedano e l’aglio.
Tritare anche i pomodori. Unire tutti gli ingredienti e mezzo lt d’olio, fino
ad ottenere un composto omogeneo. Una delizia!
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