Spaghetti di Soia al Granchio e
Verdura
Per 4 persone
100 gr di spaghetti di soia, una
scatola di polpa di granchio, una
zucchina grande, 100 gr di cavolfiore, una carota, uno spicchio d’aglio, un
cucchiaino di prezzemolo tritato, 3 pomodori, 20 gr di spinaci novelli, olio
evo, sale, pepe.
Tagliate una zucchina in 4 nel
senso della lunghezza, eliminate la parte piena di semini, tagliate ancora ogni
bastoncino in 3 parti, sovrapponetele e affettatele a uno spessore di 4 mm.
circa. Tagliate allo stesso modo una carota, eliminando, se troppo dura,
l’anima centrale.
Dividete a cimette 100 gr. di
cavolfiore.
Mettete la carota e il cavolfiore
in acqua bollente salata, scolateli alla ripresa del bollore.
In una padella fate dorare uno
spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio, quindi unite tutte le verdure, un
cucchiaino di prezzemolo tritato, sale, pepe e cuocete a fiamma bassa, coperto
per 20 minuti.
Con le forbici tagliate 100 gr. di
spaghetti di soia, a pezzetti lunghi 5 cm e cuoceteli seguendo le istruzioni
della confezione. Agli spaghetti cotti, aggiungete una scatola da 200 gr. di
polpa di granchio, scolata, con solo 2 cucchiai del suo liquido di
conservazione, 3 pomodori sbucciati e ridotti a tocchetti.
In una padella fate saltare il
tutto (compresa la verdura preparata prima ) per un attimo a fiamma viva, poi
spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e distribuitevi sopra 20 gr. di spinaci
novelli, tagliuzzati con le forbici. Mescolate e condite con un filo d’olio
Fettuccine con carciofi e
cannolicchi
Per 4 persone
350 gr di pappardelle, 700 gr di
cannolicchi, 2 carciofi, 4 pomodori maturi, ½ bicchiere di vino bianco, 2 spicchi
d’aglio, il succo di ½ limone, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di
basilico, olio, sale e pepe.
Lavare i cannolicchi e tenerli
immersi per almeno 2 ore in acqua fredda.
Pulire i carciofi, togliere i
gambi, le foglie dure più esterne e l’eventuale peluria interna, tagliarli a
spicchi sottili e metterli in acqua acidulata con succo di limone. Privare
della buccia i pomodori e tagliare la polpa a dadini.
Scolare i cannolicchi, metterli in
un tegame con uno spicchio d’aglio, un poco di prezzemolo tritato, il vino
bianco e farli aprire a tegame coperto, scuotendo di tanto in tanto il
recipiente. Togliere i molluschi dal guscio, metterli in una ciotola, eliminare
i cannolicchi rimasti chiusi. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da
parte. In una padella con olio, fare appassire l’aglio tritato, aggiungere gli
spicchi di carciofi, scolati e farli rosolare brevemente. Insaporire con sale e
pepe, unire i pomodori, 4 cucchiai del liquido filtrato dei cannolicchi e
continuare la cottura per 15 minuti a fuoco moderato, unire i cannolicchi, il
prezzemolo e il basilico tritati.
Far cuocere le fettuccine in
abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla al dente e condirle con il
ragù di carciofi e cannolicchi. Deliziose!
Linguine gratinate con acciughe e
melanzane
Per 4 persone
400 gr di linguine, 500 gr di
acciughe, 6 foglie di salvia, uno spicchio d’aglio, 4 acciughe, ½ bicchiere di
vino bianco, 2 melanzane lunghe, un pizzico di peperoncino, 2 cucchiai di
pangrattato e 2 di pecorino grattugiato, olio q.b.
Pulite 500 gr di acciughe,
sciacquatele e asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina.
Scaldate in una larga padella ½ di
olio con 6 foglioline di salvia spezzettate e uno spicchio d’aglio schiacciato,
unite le acciughe, una presa di sale e mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete
per 5 – 6 minuti.
Nel frattempo tagliate a fettine
sottili le due melanzane lunghe, passatele nella farina e friggetele in
abbondante olio, scolatele, salatele leggermente e tenetele al caldo. Cuocete
400 gr di linguine, scolatele al dente e versatele nella padella delle
acciughe, mescolate per un minuto, insaporite con un pizzico di peperoncino e
spegnete. Disponete su un grosso piatto resistente al calore le fette di
melanzane e sistematevi sopra le linguine con le acciughe, distribuitevi due
cucchiai di pangrattato e due di pecorino grattugiato e fate gratinare sotto il
grill del forno per qualche minuto.
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