Proverbio Del Giorno
Gennaio
ingenera, febbraio intenera, marzo imboccia.
Aforisma Del Giorno
Ama
e tieni amico colui che, quando tutti se ne andranno, non ti abbandonerà, ne
permetterà che, alla fine, tu abbia a perire. Che tu lo voglia oppure no,
dovrai un giorno separarti da tutti; tienti dunque stretto, in vita e in morte,
a Gesù, e affidati alla fedeltà di lui, che solo ti potrà aiutare allorchè gli
altri ti verranno meno. (T. da Kempis)
Con
l’espressione Mercoledì delle Ceneri ( o Giorno delle Ceneri), si intende il
mercoledì precedente la prima domenica di Quaresima che, nelle chiese
cattoliche di rito romano e in alcune comunità riformate, coincide con l’inizio
stesso della quaresima, periodo in preparazione della Pasqua cristiana.
Nella
giornata delle Ceneri, tutti i cattolici dei vari riti latini, sono tenuti a
far penitenza ed a osservare il digiuno o astinenza dalle carni.
In
questo giorno il rito cattolico consiste nello spargere un pizzico di cenere
benedetta sul capo o sulla fronte dei fedeli, per ricordare loro la caducità
della vita terrena e per spronarli all’impegno penitenziale della Quaresima. In
questo rito si pronuncia una formula di ammonimento. Ricordati che sei polvere
e in polvere ritornerai.
Menù di Mercoledì Delle Ceneri
Farinata Di Ceci
Per 4 persone
250 gr di farina di ceci, un
pizzico di sale e di pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia.
Olio, sale e pepe.
Mettere la farina in una ciotola,
aggiungere un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua
a filo, mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia
completamente sciolta e la densità della composizione abbastanza liquida.
Lasciare riposare per un paio d’ore.
Ungere la teglia del forno con
abbondante olio e spolverare la sua superficie con del pangrattato.
Preriscaldare il forno a 200°. Girare ancora un po’ la preparazione, e versarla
nella teglia. Mettere nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti.
Estrarre la teglia, lasciare
qualche secondo in attesa. Tagliare a pezzi la farinata che ogni commensale
condirà ancora con olio, sale e pepe, secondo il proprio gusto.
Bucatini
con Melanzane e Acciughe
Per 4 persone
400 gr di bucatini, 500 gr di
acciughe, 6 foglie di salvia, uno spicchio d’aglio, 4 acciughe, ½ bicchiere di
vino bianco, 2 melanzane lunghe, un pizzico di peperoncino, 2 cucchiai di
pangrattato e 2 di pecorino grattugiato, olio q.b.
Pulite 500 gr di acciughe,
sciacquarle e asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina.
Scaldate in una larga padella ½ di
olio con 6 foglioline di salvia spezzettate e uno spicchio d’aglio schiacciato,
unite le acciughe, una presa di sale e mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete
per 5 – 6 minuti.
Nel frattempo tagliate a fettine
sottili le due melanzane lunghe, passatele nella farina e friggetele in
abbondante olio, scolatele, salatele leggermente e tenetele al caldo. Cuocete
400 gr di bucatini, scolateli al dente e versateli nella padella delle
acciughe, mescolate per un minuto, insaporite con un pizzico di peperoncino e
spegnete. Disponete su un grosso piatto resistente al calore le fette di
melanzane e sistematevi sopra i bucatini con le acciughe, distribuitevi due
cucchiai di pangrattato e due di pecorino grattugiato e fate gratinare sotto il
grill del forno per qualche minuto.
Baccalà al Prezzemolo
Per 4 persone
2 filetti di baccalà già bagnato
per circa 800 gr, 1 limone non trattato, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio
d’aglio, olio, sale. Patate lesse per contorno.
Togliere accuratamente le lische
del pesce e ritagliare dei pezzi regolari e alti dai filetti. Tuffarli per 3
minuti in acqua bollente, scolarli e asciugarli. Adagiare i pezzi in una
pirofila unta con olio, in un solo strato e versarvi sopra ancora 3 cucchiai
d’olio. Cospargere la superficie con sale e coprire il tutto con carta di
alluminio. Mettere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Poi togliere la
carta di alluminio e lasciare ancora in forno per 10 minuti, irrorando ogni
tanto con il fondo di cottura.
Preparare il battuto con il
prezzemolo mondato, un po’ di scorzetta del limone grattugiata e distribuire
sopra i filetti di pesce. Servire subito con il limone tagliato a fettine sottili
e contorno di patate lesse.
Dessert
al Latte
Per 4 persone
1 lt di latte intero fresco, 1
bustina di vanillina, 3 uova, 180 gr di zucchero semolato, il succo di ½
limone, 250 gr di amaretti duri tritati, burro per lo stampo.
In una casseruola portare a
ebollizione il latte con la bustina di vanillina. Lasciare poi intiepidire il
liquido.
In una ciotola lavorare le uova con
lo zucchero con una frusta, sino ad ottenere un composto spumoso e morbido,
aggiungervi il latte a filo e lasciare riposare il composto per circa 2 ore,
togliendo la schiuma che si formerà in superficie. Unite quindi il succo di
limone e gli amaretti, amalgamando delicatamente il tutto. Imburrare uno stampo
da budino e versarvi il composto.
Fare cuocere a bagnomaria per 20
minuti in forno preriscaldato a 180°. Servire il dessert tiepido.
Diversamente, per
questa giornata lasciamo riposare il nostro corpo e: Digiuniamo!
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