Etichette

giovedì 30 marzo 2017

Speciale: Piatti con Proteina!...



Bollito in Sformato con Patate
Per 4 persone

400 gr di carne di manzo bollita, 600 gr di patate a pasta bianca, 600 gr di spinaci, 6 filetti di acciuga sott’olio, 50 gr di pinoli, 20 gr di capperi sotto sale, 50 gr di uva sultanina, un ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, pangrattato, olio, sale, pepe.

Lessare le patate con la buccia.
Pulire e lavare accuratamente gli spinaci. In un tegame con 3 cucchiai d’olio fare cuocere gli spinaci per 5 minuti e salarli.
Mettere a bagno l’uva sultanina in poca acqua tiepida.
Spezzettare le acciughe scolate dall’olio, pulire il prezzemolo, i capperi dissalati e tritare il tutto.
Scolare le patate e ancora caldo passarle dallo schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina. Unire un pizzico di sale e uno di pepe, il trito preparato e 2 cucchiai d’olio.
Rosolare leggermente l’olio in un tegame con 2 cucchiai d’olio. Aggiungervi gli spinaci scolati, cuocerli per 3 minuti e eliminare l’aglio.
Tritare grossolanamente il bollito.
Ungere con l’olio una teglia rotonda, spolverizzarla col pangrattato e distribuirvi sul fondo metà della purea di patate, sopra questo sistemare il bollito tritato e il composto di spinaci. Ricoprire il tutto con la purea rimasta e cospargere con pangrattato, pinoli e un filo d’olio. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.

Pollo alla Cacciatora
Per 6 persone

1 pollo di kg 1,700, tagliato a pezzi, 1 cipolla, 120 gr di pancetta tesa a dadi, 300 gr di polpa di pomodoro, 400 gr di funghi porcini, ½ bottiglia di barbera, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, timo, salvia e alloro, farina, burro, olio, sale e pepe.

Lavate bene i pezzi di pollo. Asciugateli con carta da cucina.
In un tegame largo, con 2 cucchiai d’olio, fatevi dorare da tutte le parti, i pezzi di pollo.
Pulite e lavate le erbe. Tenete da parte qualche foglia di salvia e legate le altre in un mazzetto, con refe da cucina.
Togliete dal tegame il pollo e eliminate il grasso che affiora. Aggiungete 2 cucchiai d’olio, 20 gr di burro, la cipolla affettata e l’aglio tritato e la pancetta. Quando iniziano a dorare aggiungete il mazzetto di erbe. Spolverizzate il pollo con un cucchiaio di farina, salate, pepate e unite il vino. Alzate la fiamma e quando la carne inizia a bollire, regolate il fuoco in modo che il calore sia dolce. Aggiungete la polpa di pomodoro a dadini, mescolate piano di tanto in tanto, girando i pezzi di pollo per farli cuocere uniformemente da tutti i lati.
Pulite i funghi con un panno morbido, per togliere ogni traccia di terra e impurità. Dopo 40 minuti da quando avete unito il vino, aggiungete i funghi. Regolate di sale e pepe. Cuocete ancora per 10 minuti e servite. Delizioso!

Tacchino Arrotolato con Patate
Per 6 persone

1 kg di fesa di tacchino, ½ peperone rosso grigliato, 100 gr di pancetta affumicata a fette sottili, 1 spicchio d’aglio, 1 dl di vino bianco, un ciuffetto di salvia, 1 kg di patate novelle, burro, olio, sale e pepe.

Fatevi preparare dal macellaio la fesa di tacchino in una larga fetta. Appoggiatela su un tagliere e cospargetela con sale e pepe.
Preparate un trito con la salvia e l’aglio e spargetelo sulla carne.
Togliete la pelle al peperone, tagliatelo a strisce e sistematelo sul tacchino.
Arrotolate la carne e avvolgetela nelle fettine di pancetta. Legate il rotolo con refe incolore. Preriscaldate il forno a 180°, ungete una pirofila con olio e rotolatevi la carne in modo che sia interamente unta. Distribuite sulla superficie dell’arrosto il burro a fiocchetti e infornate. Lasciate cuocere per circa 1 ora e 45 minuti, irrorando a metà cottura con il vino.
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi, versate 4 cucchiai d’olio in una pirofila in modo che le patate si ungano bene. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Servite l’arrosto con le patate.

Lonza alla Toscana
Per 6 persone

900 gr di lonza di maiale, 2 spicchi d’aglio, 3 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 cucchiaino di semi di finocchio, brodo, olio, sale e pepe.

Per la vinaigrette: 1 dl di olio, 2 cucchiai di aceto bianco, un mazzetto di erbe aromatiche: prezzemolo, basilico, erba cipollina, dragoncello. Sale e pepe.

Pulire l’aglio e lavare salvia e rosmarino, Tritare tutto insieme ai semi di finocchio, mettere in tutto in un piatto piano e unire un generoso pizzico di sale e pepe mescolati. Mescolare bene il tutto. Fare dei fori nella carne con la punta di un coltello e metterci dentro un poco del trito preparato. Poi rotolarvi la carne da tutte le parti ricoprendola con il trito, premendolo per farlo ben aderire.
In un contenitore che si possa mettere poi nel forno, scaldare 4 cucchiai d’olio, unirvi la lonza e farla rosolare a fuoco vivace, dorandola da tutte le parti, aggiungere un dl di brodo bollente e mettere la preparazione in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti, irrorando spesso la carne col fondo di cottura, (non dovesse bastare, aggiungendo altro brodo caldo). Fare raffreddare.
Preparare la vinaigrette: in una ciotolina mettere un pizzico di sale e di pepe, aggiungere l’aceto e mescolare bene fino a far sciogliere gli ingredienti. Unire l’olio e battere con una forchetta il composto fino a che sia ben emulsionato.
Al momento di utilizzare la vinaigrette, unirvi tutte le erbe, tritate finemente.

Nessun commento:

Posta un commento