Branzino al Sale
Marino
Per 4 persone
1 branzino di
circa 1,400 kg,
2 kg di
sale marino grosso da cucina, un pizzico di timo, di finocchio selvatico,
rosmarino, aneto, 1 cucchiaino di pepe nero.
Pulire e squamare
il pesce. Lavarlo sotto l’acqua corrente dentro e fuori, asciugarlo
delicatamente con carta da cucina.
Riempire il pesce
con le erbe e il pepe. Preparare il forno portandolo a una temperatura di 200°.
Versare 1 kg di sale in una pirofila
rettangolare che possa contenere il pesce disteso. Appoggiarvi il branzino e
ricoprirlo bene con l’altro chilo di sale. Pigiare leggermente la superficie e
inumidirla con acqua con l’aiuto di un piccolo spruzzatore.
Fare cuocere nel
forno preriscaldato per 40 minuti. Sfornare e rompere la crosta di sale,
estrarre il branzino e filettarlo nel piatto di portata.
Seppioline con Peperoni
Per 4 persone
800 gr di seppioline, 1 cipolla
bionda, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 peperoni rossi,
2 peperoni gialli, 5 peperoncini Little Wonder e 2 peperoncini Antille, olio,
sale e pepe.
Pulite le seppioline, eliminando la
pelle, gli occhi, il becco in mezzo ai tentacoli, l’osso, i visceri e la
vescichetta dell’inchiostro. Sciacquatele e asciugatele. In una padella con 5
cucchiai d’olio caldi, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente,
unite le seppioline e fatele insaporire per qualche minuto, poi bagnate col
vino, regolate di sale e pepe.
Fate cuocere a fiamma moderata sino
a quando diventano morbide.
Nel mentre lavate i peperoni e
metteteli sulla placca del forno. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 20 minuti. Toglieteli e metteteli per 10 minuti in un sacchetto di carta.
Poi spellateli, togliete i filamenti bianchi interni e i semi. Tagliateli a
listerelle. Eliminate picciolo e semi interni ai peperoncini Little Wonder e
Antille. Affettateli diagonalmente, uniteli alle seppie, insieme ai peperoni e cuocete
ancora per 3 minuti.
Totani e calamaretti in forno
Per 4 persone
8 calamaretti o totani per circa
800 gr, 50 gr di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, pane grattugiato, 2 cucchiai
di parmigiano grattugiato, 2 acciughe salate, ½ bicchiere di vino bianco secco,
1 uovo, olio, sale e pepe.
Pulite i calamaretti, togliete le
interiora nella sacca, gli occhi e il becco nei tentacoli, lavateli e
lasciateli scolare. Nel frattempo lavate il prezzemolo, poi insieme con i
tentacoli, che avrete staccato dai calamaretti e lo spicchio d’aglio, tritate
finemente, mettete il ricavato in una terrina e unite il pane grattugiato
necessario per avere un composto sufficiente per riempire le sacche ( non
riempitele troppo perché durante la cottura il composto si gonfia e le sacche
no, quindi è facile che scoppino ), amalgamatevi un uovo, 2 cucchiai di
parmigiano grattugiato e le acciughe diliscate, lavate, asciugate e tritate, un
pizzico di sale, una grattata di pepe e 3 cucchiaiate di olio.
Riempite con il composto le sacche
e chiudetele con uno stecchino di legno o con refe da cucina. In una pirofila
che possa contenere i calamari mettete ½ bicchiere d’olio, sistemate i
calamari, bagnateli con il residuo vino bianco, salateli e pepateli. Metteteli
in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, ricordando di girarli ogni tanto.
Serviteli caldi, accompagnati con patate lessate condite con olio, un trito di
prezzemolo e aglio.
Nessun commento:
Posta un commento