Crema con Zucchine, Asparagi e
Mandorle
Per 4 persone
2 zucchine, una manciata di
asparagi, 1 patata, una cipolla bianca, un pugno di mandorle, un cucchiaio di
yogurt, olio evo. Sale pepe. Crostini di pane grigliati
Lavare e pulire le verdure.
In una pentola in pochissima acqua
salata sbollentate per pochi minuti le punte degli asparagi.
Toglierle prelevandole con un
mestolo forato e tenerle da parte. Aggiungere ancora un po' di acqua e poco
sale e cuocere le altre verdure tagliate a tocchetti per una decina di
minuti. Spegnere il fuoco e passare il
tutto con il passaverdura.
Regolare di sale e pepe,
Versarla in una zuppiera e condire
con lo yogurt e qualche cucchiaio di olio.
Decorare con le mandorle sfilettate
e tostate e le punte di asparagi tenute da parte. Servirla tiepida con crostini
di pane grigliati.
Fagiolini verdi al pomodoro con
Cacioricotta
Per 4 persone
6 etti di fagiolini verdi novelli,
3 etti di pomodori ciliegina, 80 gr di cacioricotta, uno spicchio d’aglio, olio
evo
Lavare e privare delle due
estremità i fagiolini.
Sbollentarli in acqua bollente
salata per 10 minuti. Scolarli.
In una casseruola fare soffriggere
in 3 cucchiai d’olio lo spicchio d’aglio, che poi eliminerete, e la cipolla
affettata finemente. Aggiungere al soffritto i pomodorini, lavati e tagliati a
tocchetti e i fagiolini. Lasciate cuocere per una decina di minuti. Regolare di
sale.
Mettere la preparazione in un
contenitore da portata e condire con le scaglie di cacioricotta. Deliziosi!
Insalata di Grano pestato al
profumo dell’orto
Per 4 persone
4 etti di grano pestato (che è
stato quindi liberato dalla crusca), 4 pomodori non troppo maturi, 2 cetrioli
di media grandezza, 2 carote, 2 spicchi d’aglio nuovo, un mazzetto di rucola
selvatica, un peperoncino, mezz’etto di capperi, olio evo, sale.
Lavare il grano e metterlo in una
pentola con abbondante acqua e farlo cuocere per circa un’ora e un quarto,
finché non si spaccherà.
Scolarlo e rimetterlo in acqua
salata e farlo bollire fino a che i chicchi non saranno diventati bianchi.
Lasciare raffreddare.
Nel mentre lavare le verdure e
tagliarle a cubetti, tritare la rucola e il peperoncino. Mettere in tutto in
un’insalatiera, unendo i capperi dissalati e l’aglio tritato finemente. Unire
quindi il grano ben scolato, condire con 4 cucchiai d’olio e mescolare bene il
tutto. Portare in tavola.
Ricetta
del risparmio: Piccole bavaresi di zucchine con salsa piccante
Questa
bavarese può essere preparata con tutti gli scarti di zucchine che avete a
disposizione al momento, le cime sono fondamentali, ma anche la buccia o il
cuore delle zucchine con i semi possono essere utilizzati.
Ingredienti:
300 gr di scarti di zucchine, 200 gr di pomodorini, 1 scalogno, 1 spicchio
d’aglio, 1 albume, 1 ciuffo di cerfoglio, 150 ml di panna fresca, 5 gr di agar
agar, olio evo, tabasco sale.
Tagliate
a pezzetti le cime delle zucchine e tutti gli altri scarti, mondate e affettate
lo scalogno. Mettete tutto in una casseruola, aggiungete 1 cucchiaio di olio e
½ bicchiere d’acqua e fate stufare a fuoco basso fino a quando le verdure
saranno cotte e asciutte.
Frullate
il composto unendo anche il cerfoglio e l’agar agar, sciolto in pochissima
acqua bollente, poi lasciatelo intiepidire.
Montate
separatamente l’albume e la panna, poi incorporateli delicatamente al composto.
Suddividetelo
negli stampini appena inumiditi con acqua fredda, metteteli in frigorifero per
un paio d’ore.
Nel
frattempo sbollentate i pomodorini per 2’ in acqua bollente, scolateli e
sbucciateli. Appoggiate le bucce sulla teglia del forno e fatele cuocere a 180°
fino a quando saranno croccanti.
Frullate
la polpa dei pomodori con l’aglio, unite qualche goccia di tabasco ed
emulsionatela con l’olio. Infine sformate le bavaresi, cospargetele con le bucce
di pomodorini al forno e servitele accompagnate con la salsa piccante. Una vera
delizia del “risparmio”!
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