Polpette di Melanzane
Per 4 persone
Melanzane gr 450, 1 uovo,
pangrattato gr 100, 60 gr di formaggio pecorino grattugiato, un cucchiaio di
prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico, uno spicchio d’aglio, olio evo,
sale, pepe
Lavare e pelare le melanzane,
tagliarle a metà e mettete a cuocere a vapore per circa 40 minuti (devono
risultare morbidissime). Lasciarle raffreddare.
Preparare un composto con parte del
pangrattato, l’aglio e il basilico tritati, il cucchiaio di prezzemolo, il
pecorino, il sale q.b. Mescolare bene.
Strizzare molto bene le melanzane
con le mani e unire il pangrattato residuo e l’uovo intero. Amalgamare sino ad
ottenere un composto omogeneo. Unire all’altro composto già preparato sin ad
ottenere un unico composto omogeneo.
Con questo composto preparare delle
polpette allungate e farle friggere in una padella con abbondante olio in
ebollizione. Si possono servire sia calde che fredde.
Ciambelle di Formaggio Pecorino
Per 4 persone
Pasta lievitata di pane già pronta
800 gr, pecorino dolce 150 gr, 3 cucchiai di olio evo, olio evo per friggere
Grattugiare la metà del formaggio
pecorino e ridurre a pezzetti l’altra metà.
Lavorare la pasta di pane con il
formaggio e l’olio, sin a ricavarne un panello e fare nuovamente lievitare.
Ricavare dalla pasta delle
ciambelle: tagliare un pezzo di pasta e formare un budello, richiuderlo su sé
stesso, ripetere sino ad esaurimento della pasta.
Disporli man mano sulla placca del
forno prima unta con olio e farli nuovamente lievitare per mezz’ora-
Farli cuocere a forno preriscaldato
a 200° per 20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di
servire.
Insalatina di Farro tiepida con
Gamberi
Per 4 persone
Farro gr 150, gamberi 12, carote
nuove 100 gr, zucchine piccole 100 gr, pomodori 100 gr, piselli 50 gr
(sgranati), cipolla di Tropea 50 gr, un cucchiaio di prezzemolo tritato, alcune
foglie di basilico, olio evo, sale.
Far bollire il farro in acqua
bollente salata (dopo averlo ben sciacquato sotto l’acqua per togliere le
impurità) per circa ¼ d’ora, scolarlo e metterlo in una insalatiera.
Tritare la cipolla e farla
imbiondire in un tegame con un filo d’olio. Unire le carote e le zucchine
(lavate e pulite) ridotte a dadini, regolare di sale e farle cuocere, che
rimangano croccanti. A questo punto aggiungere i piselli (che avrete prima
sbollentati) e il cucchiaio di prezzemolo.
Nel mentre togliere la pelle al
pomodoro, eliminare i semi e ridurlo a dadini.
Unire al farro le verdure, la
dadolata di pomodoro, il basilico sminuzzato grossolanamente. Condire infine
con olio e regolare di sale. Mescolare delicatamente il tutto.
A parte scottare i gamberi (dopo
aver tolto loro il budellino, lavati e asciugati), in una padella con un filo
d’olio, salare e servirli con l’insalatina di farro. Un piatto delizioso!
Fiori di Zucchine fritte alla
Piemontese
Per 4 persone
12 fiori di zucchina, 100 gr di
farina, 2 uova, olio, sale, pepe. (latte o acqua)
Pulire i fiori di zucchina dalle
foglioline attorno al fiore, lasciando il gambo di circa 3 cm. Con delicatezza
e a vostro piacimento, togliere il pistillo interno, cercando di non rompere i
fiori.
Lavarli velocemente sotto l’acqua
fredda a testa in giù e asciugarli delicatamente con carta da cucina.
Preparare la pastella: mettere la
farina in una terrina, fare un buco e unirvi le due uova leggermente battute
con sale e pepe. Cominciare con l’aiuto di un cucchiaio di legno a mescolare
assorbendo pian piano la farina e aggiungendo a filo l’acqua o il latte
necessari a fare una pastella densa e senza grumi.
Mettere abbondante olio in una
padella e portarlo a ebollizione. Immergere i fiori nella pastella e farli
dorare nell’olio da entrambi le parti. Prelevarli con un mestolo forato e
posarli su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Servirli caldi.
Strudel con Indivia Belga
Per 6 persone
1 confezione di pasta sfoglia
fresca, 5 cespi di indivia belga, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di panna, 100 gr
di prosciutto cotto, 200 gr di formaggio tipo Asiago, 1 uovo, 50 gr di burro,
farina, sale, pepe.
Tagliare la base dei cespi di
insalata, tagliare ogni cespo in 4 spicchi.
In una padella fare rosolare nel
burro lo spicchio d’aglio e unire l’indivia, cuocerla a fuoco lento e quando
sarà dorata, aggiungere sale e pepe. Unire la panna e fare addensare. Togliere
dal fuoco e lasciare intiepidire, eliminare l’aglio.
Srotolare la pasta sfoglia e
appoggiarla su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Bucherellare il
fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
Distribuirvi al centro il
prosciutto cotto tritato, ricoprire con la belga e l’Asiago tagliato a fettine.
Avvolgere bene la pasta tutto attorno alla farcitura, chiudendo bene i bordi.
Eliminare eventuale pasta eccedente. Battere l’uovo e spennellare lo strudel. Appoggiare
della carta da forno sulla placca del forno e posarvi lo strudel. Fare cuocere
in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Sfornare e lasciarlo leggermente
intiepidire. Servirlo tagliato a fette. Delizioso!
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