Insalata
Primaverile
Per 4 persone
Un mazzetto di erba cipollina e un
pugno di tarassaco, 3 mele renette, qualche fiore di borragine, ½ limone , olio
evo, sale
Lavare le erbe e asciugarle bene.
Tagliare a striscioline il tarassaco e a rondelle l’erba cipollina (tenerne da
parte qualche filo per la guarnizione.
Sbucciare le mele, dividerle a
metà, togliere i semi e affettarle a spicchi sottili. Irrorarle con il limone
spremuto.
In una insalatiera sistemare
tarassaco e erba cipollina e condirla con olio e sale. Mescolare. Unire le mele
e guarnire con l’erba cipollina tenuta da parte e i fiorellini di borragine.
Servire.
Peperonata in compagnia con Riso
Pilaf
Per 4 persone
3 peperoni grandi di colore
diverso, una melanzana, 2 patate, 1 carota, 2 etti di fagiolini, una cipolla,
un bicchiere di polpa di pomodoro, qualche foglia di basilico, olio evo, sale.
Riso Patna gr 350.
Lavare tutte le verdure, pulirle e
ridurre a tocchetti le melanzane, le patate e i fagiolini, a falde divise in
tre parti ognuna i peperoni e a rondelle non molto fini la carota.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio
fare dorare la cipolla tagliata finemente. Quindi unire i peperoni, i
fagiolini, le patate, la carota e le melanzane. Mescolare, aggiungere il sugo
di pomodoro, regolare di sale. Fare cuocere a fuoco dolce per mezz’ora, ogni
tanto.
Nel mentre preparare il riso pilaf:
In una pirofila da forno che si
possa coprire, fate appassire una cipolla bianca in 50 gr di burro (attenzione
che se la pirofila fosse di vetro, dovete mettere sotto, sul fuoco, uno spargi
fiamma), aggiungete il riso e sempre mescolando, cuocetelo per 4 minuti. Unite
il brodo caldo e mescolate, portate a ebollizione, coprite la pirofila
perfettamente e mettetela in forno preriscaldato a 180°, fate cuocere per 16
minuti, finché l’acqua sia completamente assorbita. Sarà pronto per essere
servito con le verdure preparate.
Foglie di Insalata Belga farcite
Per 4 persone
12 foglie di indivia belga dello
stesso formato, 1 carota, una costola di sedano, 120 gr di parmigiano, 3
pomodorini sardi, 4 cucchiai di maionese, erba cipollina, limone, sale.
Lavate ed asciugate con carta da
cucina le foglie di insalata.
Riducete a julienne una carota,
tritate finemente una costola di sedano, grattugiate coi fori più grandi di una
grattugia il formaggio, tagliate a metà i pomodorini e riduceteli a dadini.
Condite la maionese con un
cucchiaino di erba cipollina.
Distribuite nelle foglie di indivia
prima la julienne di carote, che bagnerete col limone, poi i dadini di pomodoro
mescolati con sedano e salati leggermente, il formaggio e, infine 4 cucchiai di
maionese condita con erba cipollina, che distribuirete un po’ in ciascuna
foglia.
Lasagne con Verdure
Per 4 persone
400 gr di lasagne integrali, 500 gr
di spinaci, 250 gr di ricotta fresca, 60 gr di parmigiano grattugiato, 300 gr
di salsa di pomodoro, 100 gr di fontina. Peperoncino rosso in polvere, sale
Per la salsa: 50 gr di farina di
frumento semintegrale, 2 dl di acqua di cottura degli spinaci, timo in polvere,
olio evo
Pulire gli spinaci, lavarli e farli
lessare in acqua salata (tenere sa parte 2 dl di acqua di cottura). Scolarli,
tritarli con l’aiuto della mezzaluna, metterli in una terrina e incorporarvi la
ricotta.
Preparare la besciamella: mettere
sul fuoco una piccola pentola con l’acqua di cottura degli spinaci e stemperavi
la farina con 2 cucchiai d’olio, amalgamando bene e continuamente con la frusta
affinché non si formino grumi, insaporire con un pizzico di timo. Cuocere
qualche minuto dall’ebollizione.
Far cuocere le lasagne, poche alla
volta (onde evitare che si attacchino), in abbondante acqua salata e l’aggiunta
di un cucchiaio di olio. Toglierle man mano dall’acqua con l’aiuto di una
schiumarola e posare su un canovaccio umido da cucina, una accanto all’altra.
Ungere di olio una teglia e sistemarvi le le lasagne a strati alternandole a
strati di ricotta e spinaci e a strati di salsa di pomodoro e una spolverata di
parmigiano con qualche pezzo di fontina e qualche cucchiaio di besciamella.
Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (se tendessero a
colorirsi troppo coprire la pirofila con carta di alluminio. Deliziose!
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