Penne alla Parmigiana
Per 4 persone
450 gr di penne, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio,
250 gr di passata di pomodoro, un ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1
rametto di salvia, 1 mozzarella di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato,
olio, sale e pepe.
Lavate e pulite le melanzane. Affettatele e poi
friggetele in una padella con 4 cucchiai d’olio. Fate asciugare l’olio in
eccesso su carta da cucina. In una piccola casseruola con 3 cucchiai d’olio,
fate soffriggere lo spicchio d’aglio, unite la passata di pomodoro e le foglie
di basilico, salate e pepate. Fate cuocere per 15 minuti.
Tritate le foglie del
rosmarino e della salvia, fatele rosolare in un padellino con 3 cucchiai
d’olio. Affettate sottilmente la mozzarella. In una casseruola, con abbondante
acqua salata, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con l’olio
agli aromi di rosmarino e salvia. In una pirofila oliata, sistemate uno strato
di pasta, uno di melanzane, uno di fettine di mozzarella, salate e pepate.
Aggiungete una spolverata di parmigiano. Ripetete gli strati fino ad
esaurimento degli ingredienti. Finite con la spolverata di parmigiano
grattugiato. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.
Servite caldissimo. Una delizia...
Tagliolini con Cappesante e Cavolfiore
Per 4 persone
350 gr di tagliolini , 12 cappesante, 300 gr di
cimette di cavolfiori (possibilmente versi), vino bianco secco, 100 gr di
pomodori a pezzetti, 1 scalogno, 1 cucchiaio di foglioline di timo tritate,
olio, sale, pepe.
Lavare i gusci con le cappesante e aprirle con
l’aiuto di una lama di coltello affilata. Staccare la parte bianca ( la noce )
e la parte arancione ( il corallo ); lavarli accuratamente e tagliare la noce a
cubetti. Dividere le cimette di cavolfiore in piccoli tocchetti, lavarle e
farle cuocere a vapore per 8 minuti e tenerle da parte. Fare appassire lo
scalogno tritato in un tegame con 3 cucchiai d’olio e il timo. Aggiungere le
noci e i coralli delle cappesante, fare rosolare brevemente, bagnare con il
vino bianco e lasciarlo evaporare a fuoco vivace. Unire le cimette dei
cavolfiori, salare e pepare e fare insaporire per qualche minuto. Fare cuocere
i tagliolini al dente in una casseruola con abbondante acqua bollente in
ebollizione. Scolarli e versarli nel
tegame con le cappesante e i cavolfiori, aggiungere i tocchettini del pomodoro,
lasciare insaporire e servire subito.
e una golosità:
Bonet Cuneese Anonella
Per 4 persone
4 uova intere, 120 gr di zucchero, 2 cucchiai di
farina, 2 cucchiai di Rum, 5 cucchiai di cacao, ½ lt di latte, 50 gr di
amaretti.
Sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina,
il rum, il cacao, amalgamare, mentre si versa a filo il latte. Unire in ultimo
gli amaretti sbriciolati. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Variante: usare delle nocciole tostate e tritate, o
del caffè, oppure senza cacao.
Nessun commento:
Posta un commento