Pasticcio di Maccheroni
Per 4 persone
Una tazza di besciamella, 2 cucchiai di parmigiano
grattugiato, gr.400 di maccheroni, una tazza di ragù di carne, pasta sfoglia
come la spiegazione a pié della ricetta o acquistata già pronta, burro, noce
moscata, olio, sale.
Fate scongelare la pasta sfoglia seguendo le
istruzioni. Lessate i maccheroni al dente,scolateli e conditeli con un po’
d’olio. Nel frattempo, insaporite la besciamella con la noce moscata e
incorporatevi il parmigiano grattugiato. Stendete la pasta con il mattarello e
dividetela in due parti, una più grande dell’altra. Con la più grande, foderate
una teglia imburrata, posate sul fondo uno strato di pasta, poi uno strato di
ragù e uno di besciamella. Proseguite così sino ad esaurimento degli
ingredienti. Chiudete la pasta con la sfoglia rimasta, sigillandola bene nei bordi
e passate in forno a 200° per circa 25 minuti.
Per fare in
casa la pasta sfoglia non solo per questo piatto ma, per pasticcini salati e
dolci, per torte e voul su vent:
Per 6 persone
250 gr di farina, 250 gr di burro, un pizzico di
sale, ½ bicchiere d’acqua.
Mescolate la farina con acqua fredda o a vostro
piacimento con un po’ di acqua e limone, e un pizzico di sale. Dovrete ottenere
una pasta omogenea, né troppo dura né troppo morbida che riunirete in una palla
e lascerete riposare in luogo fresco per 15 minuti.
Stendete poi la pasta in una sfoglia rettangolare e
mettetevi sopra il pezzo di burro intero, poi piegate la pasta a portafoglio
per ricoprire il burro completamente. Cospargete di farina la spianatoia su cui
dovrete lavorare la pasta e pure di farina cospargete il mattarello. Passate
sulla pasta il mattarello facendo molta attenzione affinchè il burro non
fuoriesca da lati, pian piano, in modo da riformare una nuova striscia che
ripiegherete di nuovo a portafoglio, ovvero in tre parti. Questa operazione
costituisce il primo giro della sfoglia. Fate riposare la pasta ancora 15
minuti, poi passatevi sopra ancora il mattarello, spianandola nel senso
opposto. Tirate e ripiegate la pasta ancora 4 volte, dandole così 6 giri e
facendola riposare per 15 minuti dopo ogni giro. Questa basa base, serve sia
per pasticcini salati che dolci e torte - se volete fare i voul au vent, tirate la pasta ad uno
spessore di 1/2 cm, tagliate delle ruote di 6 cm di diametro. Ne
taglierete altrettante con un buco centrale di 4 cm ., da sovrapporre a quelle
piene. Appoggiatele quindi sulla piastra del forno, foderata con carta da
forno, spennellatele con uovo sbattuto e fatele cuocere in forno preriscaldato
a 190° per circa 15-20 minuti.
Torta di Verdura e Lasagne
Per 4 persone
400 gr di pasta all’uovo per lasagne, 4 zucchine, 2
peperoni rossi, 300 gr di crescenza, 1 dl di latte, un ciuffo di basilico, un
cucchiaino di paprika piccante, parmigiano grattugiato, olio, sale.
Lavate le zucchine, asciugatele e affettatele
sottili per il lungo. Grigliatele sulla piastra per un minuto per lato e
salate. Preparate i peperoni, spennellateli con un filo d’olio e abbrustoliteli
al grill del forno per 15 minuti. Mettete i peperoni in una ciotola per 10
minuti, coperti. Poi spellateli, puliteli dai semi e dalle coste bianche
interne, fateli a strisce. Frullate la crescenza e il basilico, il latte e 40
gr di parmigiano grattugiato. Cuocete la pasta per 3 minuti in acqua bollente
salata, scolatela e fatela asciugare, un foglio di pasta accanto all’altro, su
un canovaccio pulito. Con un foglio di carta rivestite una pirofila, ungetelo
con olio e rivestite il fondo e le pareti con le sfoglie di pasta. Alternate
poi l’interno con la crema di crescenza con zucchine, peperoni grigliati e
pasta. Terminate con le sfoglie di pasta e copritela con la carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Aromatizzate con la
paprika.
Se volete consumarle in un secondo tempo, potete
fare raffreddare la pirofila e congelarla. Dodici ore prima di portare in
tavola, trasferire la pirofila dal freezer al frigo. Poi scaldatele nel forno a
180° per 20 minuti. Aromatizzate con la paprika.Veramente deliziosa...
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