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sabato 1 novembre 2014

Delizie dolci e salate!....

Tomine arrostite con Composta di Pere
 Per 4 persone

4 tomine piemontesi fresche, 2 pere decana, cannella in polvere, aceto di vino rosso, 20 gr di burro, 20 gr di  zucchero di canna.

Sbucciare le pere, dividerle a metà, privarle dei semi e ridurle a dadini. In un padellino fare fondere il burro, unire i dadini di pere e fare rosolare per qualche minuto, unire 20 gr di zucchero, 2 cucchiai d’aceto, ½ cucchiaino di cannella e fare cuocere per 8 minuti a fuoco moderato. Nel mentre scaldare molto bene una griglia e farvi cuocere le tomine per 2 minuti per parte, facendole dorare leggermente. Adagiare le tomine su un piatto da portata e distribuirvi accanto le pere. Deliziose....

 Gorgonzola in cocotte, con Miele di Eucalipto
 Per 4 persone

200 gr di gorgonzola, 100 gr di semolino, 4 uova, 3 cucchiai di miele di eucalipto, 60 gr di pinoli, olio, sale. Cocotte o stampini.


In una casseruola, portare a bollore 250 ml di acqua leggermente salata, versare il semolino poco alla volta, mescolando con una frusta. A cottura ultimata, togliere dal fuoco, tenere da parte una tazzina di semolino, unire al resto il gorgonzola privato della crosta, e con l’aiuto di una spatola, incorporare un uovo alla volta. Ungere gli stampini e foderarli all’interno con semolino tenuto da parte. Riempirli col composto sino a ¾ di altezza dello stampino. Fare cuocere in forno a bagnomaria, a 200°. Aumenteranno di volume e saranno pronti quando in superficie saranno dorati, quindi per circa 20 minuti. Sformarli e servirli caldi accompagnandoli col miele tiepido. 

Fave dei Morti
 Per 6 persone

150 gr di zucchero, 300 gr di mandorle, gr 170 di farina, gr 30 di burro, 1 cucchiaio di grappa, un pizzico di cannella, gr 50 di pinoli, la scorza grattugiata di ½ limone, 2 uova.

Scottate le mandorle in acqua bollente, pelatele e tritatele grossolanamente. Unite alle mandorle lo zucchero, 150 gr di farina, la scorza di ½ limone, i pinoli, i tuorli, la grappa, la cannella e mescolate bene. Dividete l’impasto in rotolini del diametro di circa 1 cm. e tagliateli in tanti pezzetti, praticando al centro di ognuno una fossetta non molto profonda. Disporre le fave sulla placca del forno precedentemente imburrata e infarinata con la farina rimasta. Spennellate poi i dolcetti con gli albumi sbattuti. Mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

Castagnaccio Toscano
 Per 6 persone

250 gr di farina di castagne, un pugnetto di uva passa, un pugnetto di pinoli, un cucchiaio di aghi di rosmarino, olio, sale.

In una ciotola mettete la farina di castagne, un pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio. Bagnatela con acqua fredda, sino ad ottenere, mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta, una pastella omogenea non troppo densa. Versatela in un recipiente basso e largo oliato abbondantemente ad uno spessore non superiore di 4 mm. Distribuite sulla superficie i pinoli, l’uva passa e gli aghi di rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sarà pronto quando avrà fatto in superficie una crosticina. Si serve tiepido o freddo.

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