Tomine arrostite con Composta di Pere
Per 4 persone
4 tomine piemontesi fresche, 2 pere decana, cannella
in polvere, aceto di vino rosso, 20 gr di burro, 20 gr di zucchero di canna.
Sbucciare le pere, dividerle a metà, privarle dei
semi e ridurle a dadini. In un padellino fare fondere il burro, unire i dadini
di pere e fare rosolare per qualche minuto, unire 20 gr di zucchero, 2 cucchiai
d’aceto, ½ cucchiaino di cannella e fare cuocere per 8 minuti a fuoco moderato.
Nel mentre scaldare molto bene una griglia e farvi cuocere le tomine per 2
minuti per parte, facendole dorare leggermente. Adagiare le tomine su un piatto
da portata e distribuirvi accanto le pere. Deliziose....
Gorgonzola in cocotte, con Miele di Eucalipto
Per 4 persone
200 gr di gorgonzola, 100 gr di semolino, 4 uova, 3
cucchiai di miele di eucalipto, 60 gr di pinoli, olio, sale. Cocotte o
stampini.
In una casseruola, portare a bollore 250 ml di acqua
leggermente salata, versare il semolino poco alla volta, mescolando con una
frusta. A cottura ultimata, togliere dal fuoco, tenere da parte una tazzina di
semolino, unire al resto il gorgonzola privato della crosta, e con l’aiuto di
una spatola, incorporare un uovo alla volta. Ungere gli stampini e foderarli
all’interno con semolino tenuto da parte. Riempirli col composto sino a ¾ di
altezza dello stampino. Fare cuocere in forno a bagnomaria, a 200°.
Aumenteranno di volume e saranno pronti quando in superficie saranno dorati,
quindi per circa 20 minuti. Sformarli e servirli caldi accompagnandoli col
miele tiepido.
Fave dei Morti
Per 6 persone
150 gr di zucchero, 300 gr di mandorle, gr 170 di
farina, gr 30 di burro, 1 cucchiaio di grappa, un pizzico di cannella, gr 50 di
pinoli, la scorza grattugiata di ½ limone, 2 uova.
Scottate le mandorle in acqua bollente, pelatele e
tritatele grossolanamente. Unite alle mandorle lo zucchero, 150 gr di farina,
la scorza di ½ limone, i pinoli, i tuorli, la grappa, la cannella e mescolate
bene. Dividete l’impasto in rotolini del diametro di circa 1 cm . e tagliateli in tanti
pezzetti, praticando al centro di ognuno una fossetta non molto profonda. Disporre
le fave sulla placca del forno precedentemente imburrata e infarinata con la
farina rimasta. Spennellate poi i dolcetti con gli albumi sbattuti. Mettete in
forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Castagnaccio Toscano
Per 6 persone
250 gr di farina di castagne, un pugnetto di uva
passa, un pugnetto di pinoli, un cucchiaio di aghi di rosmarino, olio, sale.
In una ciotola mettete la farina di castagne, un
pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio. Bagnatela con acqua fredda, sino ad
ottenere, mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta, una pastella
omogenea non troppo densa. Versatela in un recipiente basso e largo oliato
abbondantemente ad uno spessore non superiore di 4 mm. Distribuite sulla
superficie i pinoli, l’uva passa e gli aghi di rosmarino. Mettete in forno
preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sarà pronto quando avrà fatto in
superficie una crosticina. Si serve tiepido o freddo.
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