Tartare ai germogli
per 4 persone
½ kg di filetto di vitello, 1 cucchiaio di cipolla
tritata, un cucchiaio di erba cipollina tritata, 2 cipollotti, 1 vaschetta di
germogli (soia, crescione, frumento, ecc.), 1 cucchiaio di senape forte, 1
cucchiaio di Tabasco, succo di limone , olio evo, sale, pepe.
Tritare il vitello come preferite o a mano con un
coltello affilatissimo o con mixer azionato a intermittenza. Condirla con erba
cipollina, il trito di cipolla, la senape, 1 cucchiaio di Tabasco, 4 cucchiai
di limone, 5 cucchiai di olio evo, regolare con sale. Amalgamare bene tutti gli
ingredienti. In ogni piatto del commensale, disporre una tartara e cospargerla
con i germogli che avrete scelto, decorate con i cipollotti tagliati a rondelle
e servite subito.
Picagge al verde con Funghi
Per 4 persone
400 gr di farina bianca, 300 gr di borragine, 2
uova, sale
per il sugo: 500 gr di funghi porcini secchi, 1
spicchio d’aglio, 1 cipolla, un ciuffo di prezzemolo, una tazzina di passata di
pomodoro, olio evo, sale, pepe.
Mettere la farina sulla spianatoia, le uova, la
borragine prima lavata lessata e passata al passaverdura, il sale e tanta acqua
quanta ne occorre per ottenere un impasto consistente. Con l’aiuto del
matterello tirare una sfoglia sottile e tagliarla a strisce di circa 10 cm x
1,5 cm. Lasciarle asciugare sulla spianatoia leggermente infarinata.
Nel mentre preparare il sugo: mettere a bagno i
funghi in una ciotola in acqua tiepida, poi scolarli, strizzarli e tenere da
parte l’acqua di ammollo. In un tegame in 4 cucchiai d’olio fare imbiondire
l’aglio intero, con la cipolla tritata finemente, e i funghi, unire la salsa di
pomodoro,salare e far cuocere a fuoco dolce, aggiungendo man mano l’acqua
filtrata dei funghi. Togliere lo spicchio d’aglio. Far cuore per 25 minuti.
Alla fine aggiungere il prezzemolo tritato e una macinata di pepe. In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione far cuocere le picagge,
scolarle appena affiorano in superficie e condirle con il sugo preparato.
Deliziose!!!
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