Zuppa “Acqua e Sale”
Per 4 persone
800 gr di pomodori maturi, un bel ciuffo di
basilico, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di origano secco (o meglio fresco),
un peperoncino rosso fresco, olio evo, sale, pepe. Otto fette di pane
casereccio.
Lavare e tagliare i pomodori a metà eliminando i
semi interni, poi tagliarli a spicchi e metterli in una zuppiera. Fare tostare
le fette di pane nel forno. Lavare le foglie di basilico e il peperoncino e
ridurre tutto a pezzetti, versare il tutto nella zuppiera con i pomodori,
unendo pure l’origano, l’aglio pelato e tritato e mezzo bicchiere d’olio..
Regolare di sale e pepe. Aggiungere i dl di acqua e mescolare con delicatezza
tutti gli ingredienti. Lasciare insaporire una mezz’ora. Al momento di servire
sistemate le fette di pane tutto attorno alla zuppiera in modo che il fondo
della fetta sia immersa nel liquido. Semplicemente fresco e delizioso piatto!
Fiori di Zucca in Sfoglie
per 4 persone
Un mazzo di fiori di zucca (circa 300 gr), ½ litro
di latte, 4 uova, 1 scalogno, 60 gr di parmigiano grattugiato, 300 gr di pasta
sfoglia, olio evo, sale e pepe. Stampini rotondi da forno q.b.
Lavare i fiori di zucca senza togliere il pistillo
interno e il contorno del fiore ( è tutto buono da mangiare…) a testa in giù,
sgocciolarli. Pelare e tritare lo scalogno, farlo appassire in una padella con
3 cucchiai d’olio, aggiungere i fiori di zucca e rosolare per due minuti.
Lavare le uova, romperle in una ciotola, unire il latte, il parmigiano,
regolare di sale e pepe. Amalgamare bene. Stendere la pasta sfoglia su di un
piano di lavoro leggermente infarinato (o su carta da forno)
con l’aiuto di un mattarello. Formare 4 dischi di
pasta di circa di 12 cm di diametro. Foderare con carta da forno bagnata e strizzata,
foderare gli stampini e sistemare i dischi di sfoglia che prendano la stessa
forma. Distribuire all’interno i fiori di zucca e ricoprire con la pastella preparata.
Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Estrarre, lasciare
intiepidire, sformare le scodelline di pasta sfoglia e servirle appoggiate su
di un piatto di portata con dei fiori di zucca rimasti in bellavista.
Mousse al Cioccolato
per 6 persone
5 tuorli di uova, 2 albumi di uova, 300 gr di panna
fresca, 250 gr di cioccolato fondente, 100 gr di zucchero semolato, gr 80 di
cioccolato bianco in scaglie, biscotti per accompagnare.
Ridurre il cioccolato fondente a pezzettini e farlo
sciogliere a bagnomaria in una casseruola. Con 50 gr di zucchero montare i
tuorli, aggiungere il cioccolato e lasciare raffreddare. Sbattere gli albumi a
neve fermissima con lo zucchero rimasto e unirlo alla composizione di
cioccolato, aggiungere la panna montata. Riempire uno stampo di vetro e conservarlo
in frigorifero, coperto con pellicola, almeno per tre ore. Al momento di
servire, togliere la pellicola e decorare la superficie con le scaglie di
cioccolato bianco. Servire accompagnando con i biscotti preferiti.
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