Insalata con Pesce
per 4 persone
350 gr di cozze, 350 grdi gamberi già puliti, 350 gr
di filetto di merluzzo, 350 gr di polpo, 1 spicchio d’aglio tritato finemente,1
grossa cipolla dolce, aceto bianco, succo di limone, un gambo di sedano tritato
dì finemente, olio evo, sale.
Pulire, affettare finemente la cipolla lasciarla in
acqua fredda a bagno per10 minuti. Pulire accuratamente le cozze, eliminando il
bisso, e farle cuocere in un tegame capiente a fuoco medio per 3 minuti, finché
si saranno aperte. Eliminate quelle rimaste chiuse. Sgusciarle e metterle da
parte. Fare cuocere il merluzzo al vapore per 5 minuti e lasciarlo raffreddare. Lessare il polpo in
acqua bollente salata con un cucchiaio d’olio e due cucchiai d’aceto, a fuoco
medio, per 20 minuti. Scolarlo e tagliarlo grossolanamente. Miscelare in una
ciotola 3 cucchiai d’olio con 2 cucchiai di succo di limone e regolare di sale.
Sistemare in un’insalatiera le cozze, i gamberi, il merluzzo a pezzi e il polpo,
la cipolla scolata e asciugata, il gambo di sedano tritato finemente. Condire
con la miscela preparata e tenere in frigorifero sino al momento di portare in
tavola.
Bruschette con Frutti di Mare
Per 4 persone
200 gr di cozze col guscio, 200 gr di vongole col
guscio, 125 gr di gamberetti lessati e sgusciati, 120 gr di seppia, lavata e
tritata grossolanamente, 120 gr di calamaro lavato e tritato grossolanamente, 4
piccoli pomodori, pelati e tritati finemente, 6 cucchiai di prezzemolo tritato
finemente, 4 spicchi d’aglio tritati finemente, olio evo, sale, pepe nero. 12
fette di pane casareccio.
Lasciare le cozze e le vongole in acqua fredda per
almeno un’ora, quindi pulire le cozze eliminando le incrostazioni e il bisso.
Preriscaldare il forno a 200°. Mettere i molluschi in una capiente padella e
farli aprire a fuoco medio, a padella coperta. Eliminare quelli rimasti chiusi.
Togliere i molluschi dal guscio e tenerli da parte. In una padella capiente,
fare soffriggere il prezzemolo e l’aglio in 4 cucchiai d’olio. Alzare la fiamma
e unire i gamberetti, la seppia e il
calamaro, fare cuocere riducendo il calore, per 10 minuti. Aggiungere i
pomodori tritati e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Unire infine le
cozze e le vongole, regolare di sale e pepe e fare cuocere per altri due
minuti. Spegnere la fiamma, trasferire il tutto( tenendo da parte qualche
pezzetto per guarnire) in un robot da cucina e tritare per 1 minuto. Tostare il
pane in forno sin che diventi croccante.
Spalmare sul pane il trito di frutti di mare, e
guarnire con i pezzi lasciati interi. Trasferire le bruschette su di un vassoio
e servirle.
Insalata di Limoni e Acciughe
Per 4 persone
500 gr di acciughe fresche, 4 piccole burrate, 4
limoni non trattati, un ciuffo di prezzemolo, un ciuffo di basilico, 1
peperoncino piccante, 1 spicchio d’aglio, olio, sale.
Lavare e pulire le acciughe. Asciugarle, ridurle a
filetti e metterle in un piatto. Pulire l’aglio, affettarlo e unirlo alle
acciughe con il succo dei 2 limoni. Lasciare marinare per ½ ora. Nel mentre
pulire e tritare il prezzemolo fine. Lavare i 2 limoni rimasti e affettarli
finemente. Eliminare dalle acciughe l’aglio e scolarle. Tagliare le burrate a
fettine e lasciarle scolare da un colino. Posarle in un piatto da portata,
aggiungervi le acciughe ben disposte, spolverizzarle con il prezzemolo e il
peperoncino piccante senza semi e tritato fine. Aggiungere le fettine di
limone, mescolare delicatamente il tutto, condendo con sale e olio. Unire
qualche fogliolina di basilico e servire.
Nessun commento:
Posta un commento