Marmellata di Ciliegie
Tutti i tipi di ciliegie sono adatte per fare
marmellate. Lavarle sotto l’acqua corrente, togliere il picciolo e snocciolarle
con l’apposito attrezzo (oppure con una forcina per capelli a U). Pesare le
ciliegie snocciolate. Metterle in una casseruola e versarvi lo zucchero anch’esso
pesato che deve essere in proporzione su 1 kg di ciliegie, 700 gr di zucchero.
Mescolare un po’ con un cucchiaio di legno e lasciare in infusione per 4 ore.
Dopo questo tempo lo zucchero sarà impregnato dal liquido delle ciliegie.
Mescolare ancora, unire il succo di un limone e una buccia. Mettere sul fuoco e
fare cuocere portando a ebollizione e abbassando il fuoco, facendo attenzione
che il liquido non fuoriesca dalla casseruola. Servirà circa un ora e mezza di
cottura. E comunque la marmellata sarà pronta quando, prendendo un cucchiaino
del suo liquido, posandolo su un piattino, risulti caramellato dopo pochi
secondi e non acquoso. Togliere dal fuoco. Mettere la marmellata in vasi
sterilizzati ermetici. Mettere i vasi dentro una casseruola ricoprendoli con
acqua calda (in quanto la marmellata è ancora calda). Portare a bollore e far
bollire per 20 minuti. Fare raffreddare i vasi nella casseruola. Asciugarli e
riporli al fresco e al buio.
Ciliegie sciroppate
Pulire e snocciolare le ciliegie, togliendo il
peduncolo.
Sistemarle in vasi ermetici. Ricoprirle con uno
sciroppo di acqua e zucchero , in parti uguali, bollito per 10 minuti, e
raffreddato. Sterilizzare i vasi per 30 minuti.
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