Riso cozze e vongole
Per 4 persone
300 gr di riso Carnaroli, 400 gr di vongole veraci,
300 di cozze, gr 200 di salsiccia dolce fresca, 1 peperone, 150 gr di piselli
sgranati, 120 gr di zucchine, 3 pomodori maturi, un ciuffo di prezzemolo e
basilico, 2 spicchi d’aglio, vino bianco secco,
olio evo, sale.
Lavare bene le cozze e le vongole separatamente, e
mettere a bagno in acqua, cambiando parecchie volte l’acqua, per eliminare la
sabbia.
Lavare tutte le verdure. Far arrostire il peperone
in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti. Poi racchiudetelo in un sacchetto
del pane. fare intiepidire, togliere la pelle, i semi e le parti bianche
interne. Tagliarlo a striscioline. Tagliare le zucchine spuntate a rondelle e
in una padella con 3 cucchiai d’olio farli rosolare, salare. Far bollire i
piselli in acqua bollente per 15 minuti, salare alla fine e scolarli. Sgranare
la salsiccia e rosolarla in un padellino con poco olio. Tagliare i pomodori a
spicchi e tritare il prezzemolo e il basilico. Scolare le vongole e le cozze e
in due padelle separate, con tre cucchiai d’olio, 2 bicchieri di vino bianco e
lo spicchio d’aglio, fatele aprire sul fuoco col coperchio, eliminare poi i
mitili rimasti chiusi e sgusciatele
. In una casseruola con abbondante acqua salata, far
cuocere al dente il riso, scolarlo sotto l’acqua per raffreddarlo. Metterlo in
una zuppiera e unire tutti gli ingredienti preparati, amalgamare e condire il
tutto con 4 cucchiai d’olio e sale e pepe, amalgamati in una ciotolina.
spolverare alla fine con il prezzemolo e il basilico spezzato al momento con le
mani.
Orecchiette con Frutti di mare
per 4 persone
280 gr di orecchiette fresche di semola, 300 gr di
piselli sgranati, 200 gr di pomodorini, 4 filetti di acciughe sott’olio, 400 gr
di cannolicchi, 500 gr di vongole veraci, 3 spicchi d’aglio, 1 foglia di
alloro, vino bianco secco, olio evo, sale, pepe.
Immergere in un contenitore i frutti di mare per tre
ore a perdere le loro impurità interne, cambiando diverse volte l’acqua.
Scolarli e sciacquarli ripetutamente. In una padella con 3 cucchiai d’olio e
uno spicchio d’aglio, unire le vongole, sfumare con un bicchiere di vino bianco
e cuocere a padella coperta, fino a quando siano aperte. Eliminare quelle
rimaste chiuse. Usare lo stesso procedimento per i cannolicchi. In una
casseruola con acqua bollente far cuocere i piselli per 15 minuti, salare e
scolarli. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, stemperare i filetti di acciuga,
aggiungere i pomodorini lavati, la foglia di alloro, l’aglio. Rosolare e dopo 2
minuti aggiungere i frutti di mare, poco liquido filtrato della loro cottura.
Aggiungere anche i piselli, regolare si sale e pepe. Nl mene in uncasseua, con
abbondante acqua in ebollizione salata, far cuocere le orecchiette al dente.
Scolarle bene e unirle nel tegame col sugo preparato. Mescolare delicatamente e
servire.
Per fare la pasta delle orecchiette in casa:
per 6 persone
600 gr di farina , 2 cucchiai di farina di semola, 3
uova
Dividere la farina in due mucchietti di 300 gr
ciascuno. Impastare un mucchietto con le uova e con la farina di semola.
Lavorare bene la pasta e lasciare riposare. Nel mentre impastare l’altro mucchietto
con poca acqua bollente. Unire i due impasti e lavorare ancora per amalgamare
bene. Tagliare poi la pasta in diversi pezzi e farli rotolare con le mani sulla
spianatoia leggermente infarinata, sino ad ottenere bastoncini del diametro di
poco più di mezzo centimetro. Tagliarli in pezzettini di 1 cm. Preparare le
orecchiette spingendo ogni pezzettino di pasta con il pollice, in modo da
dargli la forma di una piccola conchiglietta e cercando di assottigliarla il
più possibile.
Nessun commento:
Posta un commento