Tagliatelle con Carciofi e Mozzarella
Per 4 persone
350 gr di tagliatelle, 200 gr di mozzarella, 4
carciofi, 1 limone, 500 gr di polpa di pomodoro, 100 gr di parmigiano grattato,1
spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di rosmarino, peperoncino rosso, farina, olio
evo, sale
Pulire i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie
più dure, delle punte- Dividerli a metà, eliminare il fieno interno. Tagliarli
a fettine sottili e immergerli in una ciotola con acqua acidulata (succo del
limone).
In un tegame fare soffriggere lo spicchio d’aglio in
4 cucchiai d’olio. Eliminarlo, unire il cucchiaio di rosmarino e 1 cucchiaino
di peperoncino rosso, la polpa di pomodoro. Regolare di sale e far cuocere per
15 minuti a fuoco dolce, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Scolare e asciugare le fettine di carciofo.
Infarinarle leggermente e farle friggere in una padella con olio in
ebollizione: scolarle e posarle su carta assorbente per assorbire l’olio in
eccesso.
Tritare grossolanamente la mozzarella e lasciare
scolare il liquido di vegetazione tramite un colino.
In una casseruola con acqua salata in ebollizione
far cuocere la pasta ad dente. Scolarla e aggiungerla nel tegame con il sugo di
pomodoro, condirla bene nella salsa, aggiungere la mozzarella ed infine
completare con i carciofi. Spolverare col parmigiano e servire. Una delizia!
Spiedini con Verdure e Seppioline
Per 4 persone
600 gr di seppioline, 12 pomodorini, 3 zucchine,
succo di limone, olio evo, sale pepe, spiedini di legno o metallo. Insalata
stagionale per accompagnare.
Pulire le seppioline privandole delle interiora e
della cartilagine interna. Lavarle accuratamente sotto l’acqua corrente
dividerle in due, eliminando i tentacoli (che potranno servire per un piatto di
pasta al pomodoro). Preparare la marinata in una ciotola, con il succo di
limone, un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene. Aggiungervi le seppioline e
lasciar marinare èer 15 minuti, mescolandole ogni tanto. Nel mentre preparare
le verdure: lavare e asciugare i pomodori. Lavare, spuntare s asciugare le
zucchine, tagliandole a rondelle di 2 cm. Infilare in ogni spiedino, alternando
rondelle di zucchine, seppioline e pomodoro. Possono essere cotti sulla griglia
caldissima o in padella con poco olio. Cuocerli da entrambi le parti per circa
5 minuti per parte. Servirli con un’insalatina di stagione.
Mousse delicata con Frutta
Per 4 persone
400 gr di
yogurt naturale, 4 cucchiai di zucchero, 2 albumi, gr 400 di frutta, 3 fogli di
gelatina alimentare, ½ limone, una foglia di menta per decorare. Si può
accompagnare con gelato alla crema di latte pasticcerie secca assortita.
Mettere i fogli di gelatina in ammollo nell’acqua
fredda. Spremete il limone. Lavate la frutta, tenetene qualcuna intera per
guarnire. Se è il caso, pelatela, snocciolatela e mixerate la polpa aggiungendo
lo zucchero, il succo di limone e lo yogurt.
Strizzate la gelatina, mettetela in un tegame con 4
cucchiai di acqua fredda e fatela sciogliere a fuoco lento. Unitela al composto
e fatelo raffreddare.
Montate gli albumi a neve e uniteli al composto.
Suddividete in coppette e lasciate raffreddare in
frigorifero per almeno 2 ore.
Al momento di servire decorate con fettine di frutta
e menta fresca.
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