Feta e Yogurt in Torta con Verdure Grigliate
Per 6 persone
200 gr di feta ( formaggio greco ), 200 gr di yogurt
intero, 2 zucchine, 1 cipolla rossa, 1 melanzana, 2 peperoni gialli e 2
peperoni rossi, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 20 gr di gelatina in fogli,
2 cucchiai di panna, basilico, sale.
Lavate e mettete i peperoni sulla placca del forno
in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Toglieteli dal forno e metteteli
per 10 minuti chiusi in un sacchetto. Poi pelateli, eliminate picciolo, semi e
coste bianche interne, riduceteli a falde. Pulite le melanzane e le zucchine ,
affettatele. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette dello spessore di ½ cm.
Cuocete le verdure sulla griglia ben calda. Salatele a fine cottura.
Ammorbidite la gelatina a fine cottura in acqua fredda. Scaldate la panna in un
piccolo padellino e uniteci la gelatina scolata e strizzata. Mescolate e
cuocete a fiamma bassa per pochi secondi, spegnete. Frullate la feta con lo
yogurt, i semi di finocchio e una presa di sale. Unite la panna filtrata e
frullate ancora per qualche secondo. In una pirofila di circa 20 cm di diametro, mettete
sul fondo 8 piccole falde di peperone, alternando i due colori. Coprite con uno
strato alto un centimetro di composto di formaggio. Alternate gli strati di
verdure grigliate e gelatina, fino ad esaurire gli ingredienti. Mettete in
frigorifero per 4 ore. Sformate la torta sul piatto di portata e decorate con
foglie di basilico e semi di finocchio.
Spinaci, Robiola e Uova
Per 4 persone
4 uova, 100 gr di farina, 1 bustina di lievito in
polvere, 800 gr di spinaci, 300 gr di robiola, 2 dl di panna liquida, 1
cucchiaio di fior di capperi, burro, sale.
Sgusciare le uova in una terrina e batterle con un
pizzico di sale, unire 80 gr di farina mescolata al lievito in polvere e
lavorare bene per eliminare eventuali grumi. Foderare una pirofila di diametro
di 30 cm
x 20cm, con carta da forno unta abbondantemente di burro e versarvi il
composto. Farlo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Nel mentre
pulire e lavare gli spinaci, farli sbollentare in acqua bollente salata per 2
minuti. Scolarli e strizzarli. Tritarli e metterli in una terrina. Unire la
robiola ridotta a pezzetti, il sale e lavorare bene il tutto. Trasferire la
pasta di uova su un canovaccio umido e spalmarlo bene con la crema di spinaci,
arrotolare su se stessa la pasta così da ottenere un rotolo. Avvolgerlo con
carta d’alluminio e appoggiarlo sulla placca del forno imburrata. Farlo cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. In un pentolino fondere 10 gr di
burro e fuori dal fuoco unirvi la farina rimasta, poi poco alla volta e sempre
mescolando, aggiungere la panna, rimettere il pentolino sul fuoco e, girando
con una frusta, fare cuocere fin che la salsa sia addensata. Spegnere il fuoco
e aggiungere un po’ di sale e i capperi sciacquati e tritati finemente,
versarlo in una ciotola da portata.. Togliere la carta di alluminio al rotolo,
sistemarlo su un piatto da portata, affettarlo e servirlo subito con la salsa
preparata.
Sformato Tatin di Frittata e Cipolle rosse
Per 6 persone
8 uova, 2 cucchiai di farina, latte, parmigiano
grattugiato, 350 gr di cipolle rosse, zucchero di canna, aceto di riso, burro,
sale, pepe
Sbucciare e tagliare a spicchi sottili le cipolle.
Mettere in una padella 30 gr di burro a scaldare e passarvi le cipolle,
insaporirle con sale e pepe e cuocerle a fuoco moderato per 5 minuti. Bagnarle
con un bicchierino di aceto e lasciare evaporare a fuoco forte per qualche
istante. In una terrina battere le uova con sale e pepe, unire i 2 cucchiai di
farina , 50 gr di parmigiano grattugiato e 4 cucchiai di latte. Mescolare bene.
Spolverizzare una pirofila rotonda di circa 23 cm di diametro bene imburrato,
con 2 cucchiai di zucchero di canna. Porlo con lo spargi fiamma sul fuoco e
farlo leggermente caramellare. Toglierlo dal fuoco e distribuire sul caramello
le cipolle e lasciare raffreddare il tutto. Versare il composto di uova
preparate sulle cipolle e fare cuocere la preparazione in forno preriscaldato a
200° per 20 minuti. A cottura ultimata, sformare la tarte tatin su un piatto di
portata capovolgendo la pirofila e servire subito.
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