Polpettine Marinate,
Ricetta Greca
Per 6 persone
500 gr di carne macinata, non completamente magra, 2
cipolle tritate, 2 fette di mollica di pane bagnata, aceto, farina, 1 bicchiere
di brodo di carne, 150 gr di pomodoro passato, 3 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio
di prezzemolo tritato, pepe rosa, pepe nero, origano, olio, sale.
In una terrina mischiare la carne macinata, le
cipolle, la mollica di pane, un pizzico di sale, 2 cucchiaiate di aceto e un
pizzico di origano. Amalgamare molto bene gli ingredienti e formare delle
polpette piccole e tonde. Infarinarle e friggerle in una padella in abbondante
olio in ebollizione. Scolarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in
eccesso. Filtrare l’olio di cottura e usarne 5 cucchiai che riverserete nella
padella prima pulita. Aggiungere 2 cucchiaiate di farina e mescolare sino ad
imbiondirla. Versare il succo di pomodoro, il brodo, l’aglio tritato finissimo,
3 cucchiai di aceto e il prezzemolo. Portare a bollore la salsa e versarla
sulle polpette che saranno state posate in un piatto largo e profondo.
Polpettine con Patate
Per 4 persone
300 gr di patate, 1 cipolla tritata finemente, 100
gr di bietoline bollite e stufate e tritate, un cucchiaio di maggiorana, 60 gr
di pecorino grattugiato, 1 uovo, farina, 60 gr di noci tritate grossolanamente,
olio, sale, pepe.
In una terrina grattugiare con la grattugia a fori
grossi le patate pelate. Unirvi la cipolla, le bietoline, il cucchiaio di
maggiorana, il pecorino, l’uovo leggermente battuto, la farina necessaria per
amalgamare gli ingredienti, un bel pizzico di sale e le noci. Amalgamare con
cura tutti gli ingrediente. Poi con l’aiuto delle mani formare delle polpette
schiacciate. Friggerle in abbondante olio bollente, da tutti i lati. Prelevarle
dalla padella con un mestolo forato, posandole su carta assorbente da cucina a
perdere l’olio in eccesso.
Polpettine Campane
della festa (utili per ripieno di lasagne!)
Per 4 persone
350 gr di polpa di vitello o manzo tritata, 120 gr
di pane raffermo, 1 uovo, 50 gr di pecorino, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di
prezzemolo, 30 gr di uva sultanina, 30 gr di pinoli, 1 cipolla, 15 foglie di
basilico, 2 dl
di latte intero, 600 gr di polpa di pomodoro, farina, olio, sale, pepe.
Togliere la crosta al pane e farlo ammorbidire nel
latte. Poi strizzarlo bene e unirlo alla polpa di carne, aggiungere l’uovo, il
formaggio, 1 spicchio d’aglio sbucciato e tritato finissimo assieme al
prezzemolo, unire un pizzico di sale, pepe e i pinoli e l’uvetta. Lavorare bene
il composto e preparare tante polpettine rotonde grandi come una noce. Pulire
la cipolla e tritarla, farla rosolare leggermente in un tegame con 3 cucchiai
d’olio e l’aglio intero. Unire la polpa di pomodoro e 1 dl di acqua calda. Regolare
di sale e pepe e fare cuocere a fuoco moderato per mezz’ora. Eliminare l’aglio
e aggiungere le foglioline di basilico spezzettate.
Passare le polpette nella farina e poi farle
friggere in una padella in abbondante olio in ebollizione. Scolarle e
appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Unirle
nel tegame col sugo e farle insaporire per 10 minuti a calore moderato.
Polpettine
vegetali alla Soia
Per 4 persone
150 gr di soia rossa, 1 carota, 1 costa di sedano, 2
cipolle, un ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 uovo, pangrattato,
olio, sale, pepe.
Lavare la soia in un colino sotto l’acqua corrente.
Metterla a bagno in un recipiente in acqua fredda e 1 cucchiaio di sale per 12
ore. Il giorno dopo, scolarla, sciacquarla bene, metterla in un tegame
profondo, coprirla con acqua fredda, la foglia di alloro e fare bollire per
circa un’ora. Nel mentre pulire la carota, il sedano, le cipolle e tritare il
tutto finemente. Fare appassire il trito di verdure in una padella con 3
cucchiai d’olio, senza colorirli. Scolare la soia, passarla al passaverdura,
aggiungere al passato le verdure appassite, il prezzemolo pulito e tritato, 2
cucchiai di pangrattato, l’uovo, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli
ingredienti. Formare con il composto delle polpettine grandi come una noce,
leggermente appiattite. Mettere abbondante olio in una padella e portarlo a
bollore. Fare friggere le polpettine, facendole dorare da entrambi i lati. Fare
asciugare l’olio in eccesso appoggiandole su carta assorbente da cucina.
Servirle calde.
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