Tortilla alla Catalana
Per 4 persone
250 gr di baccalà senza pelle e senza spine,
sminuzzato, 5 uova, 400 gr di spinaci lessati, 200 gr di fagiolini cotti al
dente, 50 gr di uvetta sultanina, 50 gr di pinoli, 2 spicchi d’aglio, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, peperoncino piccante.
In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, far
saltare gli spinaci ben strizzati e tritati grossolanamente, condire con sale e
peperoncino. In un tegame far rosolare in 3 cucchiai l’aglio tagliato a lamelle
sottili. Quando inizierà a prendere colore, aggiungervi il baccalà sminuzzato;
dopo qualche istante aggiungere gli spinaci, i fagiolini tagliuzzati, l’uvetta
ammollata in poca acqua e strizzata, i pinoli e il prezzemolo.
Aggiungere le
uova battute con poco sale, mescolare bene gli ingredienti e lasciare
rapprendere la preparazione coprendo il tegame. Quando la tortilla sarà dorata,
capovolgerla e completare la cottura dall’altra parte. Farla scolare su carta
assorbente da cucina e servire subito. Un piatto veramente delizioso....
Uova con Insalata amara e Pancetta affumicata
Per 4 persone
4 uova, 2 manciate di insalata riccia, 1 cespo di
insalata trevisana, 1 cucchiaio di aceto rosso, 250 gr di pancetta affumicata
tagliata a pezzetti di 3 cm, olio, sale pepe.
Mettere le insalate pulite, lavate e asciugate in
una ciotola e condirle con l’aceto e 2 cucchiai d’olio. Regolare di sale e
mescolare. Fare friggere la pancetta con 1 cucchiaio d’olio in una padella, a
fuoco medio, sino a renderla croccante, farla asciugare su carta da cucina e
aggiungerla all’insalata, mescolare delicatamente. Suddividere l’insalata in 4
piatti. Scaldare l’olio sufficiente a friggere 4 uova in una padella. Rompere
le uova, uno alla volta in un piatto, e immergerle nell’olio caldo. Cuocere a
fuoco alto per circa 3 minuti, in modo che il tuorlo rimanga morbido. Toglierle
dall’olio prelevandole con un mestolo forato e farle asciugare su carta da
cucina, ripetendo l’operazione per ciascun uovo. Appoggiare l’uovo su ciascuna
porzione di insalata e servire.
Uova strapazzate al Gorgonzola in Cavolo verza
Per 4 persone
4 uova, 80 gr di gorgonzola dolce, 4 capienti foglie
di cavolo verza, 1 cucchiaio di paprika , sale, pepe.
Sbattete leggermente 4 uova con sale e pepe,
cercando di fare meno schiuma possibile. Incorporatevi 80 gr di gorgonzola
dolce, tagliato a dadini e un cucchiaio di paprika dolce. Versate il composto
in 4 capienti foglie di cavolfiore verza. Potete cuocerle nel cestello della
pentola a vapore, per 5 minuti, mescolando l’uovo con una forchetta per 3 volte,
durante il corso della cottura; oppure cuocerle con un leggerissimo strato di
acqua calda, in una padella antiaderente, con coperchio. Ponete una foglia
completa, in ciascun piatto del commensale e servite subito.
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