Panettone con Zabaione
Per 6 persone
1 panettone da 1 kg, 300 gr di panna montata, 300 gr di frutta
mista sciroppata, liquore dolce. Per lo zabaione: 2 uova, 2 cucchiai di
zucchero a velo, Marsala un bicchierino. Per guarnire: panna montata e canditi.
Tagliate alla base del panettone un disco spesso 2 cm, quindi svuotate il
panettone. In una terrina, sbattete le 2 uova e unite lo zucchero e il Marsala
e preparate lo zabaione. Lasciatelo raffreddare. In una terrina mescolate la
mollica sbriciolata tolta al panettone con la panna, la frutta scolata bene a
dadini e qualche cucchiaio di Brandy e metà dello zabaione. Spennellate
l’interno del panettone e la base con il Brandy. Spalmate la base con lo
zabaione rimasto e riempite il panettone con il composto preparato. Ricomponete
il dolce e decoratelo in superficie con panna montata e canditi
Panettone al Gelato Flambé
Per 4 persone
400 gr di gelato alla crema, 100 gr di panettone, 4
datteri, 1 dl di Cognac.
Tagliare la fetta di panettone prima a dadini e poi
tritarli grossolanamente per 1 minuto con un coltello da cucina a lama grossa.
Snocciolare i datteri con un coltellino a lama fine e ridurre la polpa a dadini
per 1 minuto. Mescolarla con il panettone in una ciotola e bagnarla con un po’
di Cognac e amalgamare per 1 minuto con il gelato ammorbidito a temperatura
ambiente. Preparare una coppa grande con le palline del composto fatto e
metterle in freezer per qualche minuto. Scaldare il cognac residuo, incendiarlo
e versarlo subito sulle palline di gelato. Servire subito.
Panettone in Carrozza al Brandy
Per 8 persone
1 panettone da gr 500, 150 gr di burro, 8 cucchiai
di zucchero, Brandy, panna liquida fredda.
Private il panettone della calotta e di una fettina
sottile alla base. Tagliatelo poi a fette spesse un cm. In una padella
sciogliete il burro e friggetevi le fette di panettone tagliate finchè
assumeranno un bel colore dorato, ma non scuro. Disponetele su un piatto da
portata e cospargetele di zucchero. Versate in padella un bicchiere di Brandy,
infiammatelo e versatelo ancora fiammeggiante sul panettone. Appena le fiamme
sono spente, servitelo, accompagnandolo con la panna fredda a parte.
Nessun commento:
Posta un commento