Sformato con piselli e pane
Per 4-6 persone
Pane raffermo gr 250, ricotta romana gr.250, 2 uova,
piselli gr.100 (in scatola al naturale), grana, gr.50, emmentahl gr.100, una cipolla, latte, burro, dado
per brodo, noce moscata, sale.
Affettate finemente le cipolle e fatele imbiondire
nel burro, aggiungetevi i piselli e poca acqua, e cuocete per pochi minuti.
Mettete a rinvenire il pane raffermo in acqua bollente, nella quale avrete
fatto sciogliere un dado per brodo. Strizzate il pane, passate al passaverdura
e raccoglietelo in una terrina. Mescolatevi insieme le due uova sbattute e la
ricotta. Aggiungete anche i due formaggi grattugiati, una grattatina di noce
moscata e infine i piselli cotti. Salate leggermene. Imburrate uno stampo a
cassetta e mettetevi il composto preparato, premendolo bene. Coprite con un
foglio di alluminio e passate in forno moderato per 45 minuti. Negli ultimi 10
minuti, togliete la copertura, per permettere allo sformato di fare una crosticina
dorata. Lasciate intiepidire, poi sformate e servite.
Sformato con Formaggio e Miglio
Per 4 persone
200 gr di miglio, 4 uova, avanzi di formaggio grana,
fontina, caciotta, parmigiano grattugiato, olio, sale. Per la salsina: succo di
limone, un ciuffetto di prezzemolo, olio.
Cuocere il miglio, dopo averlo sciacquato in un
colino sotto l’acqua, in acqua salata o brodo vegetale. Deve rimanere un po’
papposo. Quando è cotto, scolarlo, aggiungere gli avanzi di formaggi a
pezzettini piccoli o tritati, aggiungere le uova sbattute. Mettere tutto in una
teglia da forno alta 2 cm..
Ricoprire con il parmigiano grattugiato e far gratinare in forno preriscaldato
a 180° per 8 minuti. Servire con una salsa fatta miscelando 5 cucchiai di olio
e 5 cucchiai di limone e unendo il prezzemolo tritato.
Dessert di Cachi Vanigliati
Per 4 persone
4 cachi, ½ stecca di vaniglia, 1 limone, 2 cucchiai
di grappa, cannella in polvere.
Lavate i cachi, asciugateli e pelateli. Disponeteli
in una terrina e schiacciateli con una forchetta, fino ad ottenere una crema
omogenea. Insaporire con grappa, stecca di vaniglia e buccia di limone
grattugiata. Lasciare insaporire per 2 minuti, coperto. Al momento di servire,
togliere la stecca di vaniglia e aggiungere una spolverata di cannella,
decorando con sottili fette di limone.
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