Anatra in Salsa di Pompelmo
Per 6 persone
1,5 kg di anatra, già pulita, 3 spicchi d’aglio, 2
pompelmi, 1 arancia, 150 gr di salsiccia, 1 uovo, 150 gr di carne di manzo
tritata, burro, sale e pepe.
Tritate gli spicchi d’aglio e mescolateli con 1
pizzico di sale e pepe, allungate con il succo di ½ pompelmo e, con questo
composto, strofinate l’interno dell’anatra, lavata e asciugata. Amalgamate la salsiccia
sbriciolata con l’uovo, la carne di manzo tritata e quindi farcite l’anatra,
cucendola con spago da cucina. Sistematela in una pirofila con 2 cucchiai di
burro e fatela cuocere in forno caldo a 180° per un’ora. Spremete ½ pompelmo e
il succo di un’arancia e con il succo bagnate spesso l’anatra durante la
cottura. Tagliatela a pezzi, filtrate il sugo di fondo e mettetelo nella
salsiera. Servite la salsa a parte, decorando il piatto dell’anatra con fette
di pompelmo.
Millefoglie di Patate
Per 6 persone
700 gr di patate, 300 gr di spinaci, 1 cipolla
rossa, 50 gr di farina, 6 dl
di latte, 50 gr di burro, 50 gr di parmigiano grattugiato, noce moscata, sale.
In una padella con 40 gr di burro, fate rosolare la
cipolla, tritata finemente. Unite gli spinaci lavati, asciugati e tritati.
Cuocete per 3 minuti dolcemente e a tegame coperto. Versate la farina e unite
il latte caldo. Cuocete mescolando sempre, a fuoco basso, per 4 minuti.
Insaporite con noce moscata grattugiata e sale.
Tacchino Ripieno alla Greca
Per 12 persone
1 tacchino di circa 3 kg, 300 gr di carne macinata,
gr 110 di riso, 50 gr di pinoli, 1 cipolla tritata, 1 dl di vino bianco, 120 gr
di burro, 3 limoni, sale, pepe. 2 kg di patate.
Pulire bene il tacchino e lavarlo. Strofinarlo con
il limone esternamente e internamente. Preparare il ripieno: in un tegame
mettere la carne macinata con la cipolla e fare assorbire la loro acqua. Poi
aggiungere metà del burro e soffriggere, salare, pepare, unire i pinoli e il
riso. Mescolare e aggiungere il vino. Appena tutto il liquido sarà assorbito,
aggiungere 1 bicchiere d’acqua e lasciare cuocere ancora sin che il composto
sia ridiventato asciutto. Riempire la pancia del tacchino e il vuoto che ha nel
collo. Cucire l’apertura con ago e refe da cucina. Salare, pepare e ungerlo
esternamente con del burro. Pulire le patate e tagliarle a fette. Lavarle,
salarle e peparle, allinearle in una teglia capiente, posando il tacchino nel
centro. Aggiungere il burro residuo, il succo dei limoni e ½ lt di acqua.
Mettere la teglia in forno preriscaldato a 180° e lasciare cuocere lentamente
per circa 3 ore, aggiungendo altra acqua calda se servisse.
Finocchi Gratinati
Per 4 persone
4 finocchi,
80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale.
Togliere le foglie più esterne ai finocchi. Tenere
da parte le puntine verdi del finocchio che serviranno crudi , alla fine della
preparazione per guarnire. Eliminare eventuali gambi e tagliare i bulbi a metà
nel senso della lunghezza. Cuocerli a vapore per 25 minuti. Oliare una pirofila,
appoggiarvi i finocchi tagliati a fettine sottili, salarli leggermente,
irrorarli con qualche goccio di olio e ricoprirli con il parmigiano
grattugiato. Gratinarli in forno a 250° sin che la superficie sia colorita. Prima
di servire, sistemare in bellavista le puntine verdi tenute da parte.
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