Torta con Broccoletti
Per 6 persone
Una confezione rotonda di pasta sfoglia fresca, 1 kg di broccoletti, 150 gr di
caciocavallo, 3 dl
di latte, farina, 100 gr di speck tagliato a cubetti, 2 uova, noce moscata,
parmigiano grattugiato, burro, sale e pepe.
Staccate le cimette belle dei broccoletti, lavatele
e cuocete a vapore per 10 minuti. In una casseruola fate scaldare il latte,
unite 50 gr di burro, portate quasi a bollore e unite , sempre mescolando con
un cucchiaio di legno, 50 gr di farina, cuocendo finchè la besciamella sarà
densa. Salatela, pepatela e grattugiate un pizzico di noce moscata. Togliete
dal fuoco e unitevi le due uova sbattute e 100 gr di parmigiano grattugiato.
Foderate una pirofila da forno rotonda imburrata, con la pasta sfoglia.
Metteteci nel fondo i broccoletti, sistemateci sopra il caciocavallo tagliato a
fettine e lo speck. Infine unite il composto con la besciamella. Fate cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servitela tiepida.
Ciambelle con Patate
Per 6 persone
1 kg di patate, 230 gr di farina, 80 gr di burro, 3
uova, olio, zucchero a velo, sale.
Lavare le patate e farle lessare con la buccia in
abbondante acqua salata per ½ ora dal momento dell’ebollizione. Pelarle e
passarle allo schiacciapatate. Raccogliere la purea calda in una terrina e
unirvi subito 200 gr di farina un pizzico di sale e il burro, prima fatto
ammorbidire a dadini a temperatura ambiente. Lavorare bene il composto e
lasciarlo intiepidire. Incorporare al composto le uova leggermente battute e
lavorare il tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Appoggiare
l’impasto su di un piano leggermente infarinato e ricavarne aiutandovi con il
coltello e le mani, tanti cordoncini lunghi 8 cm e larghi 2. Arrotolarli
ottenendo così delle ciambelle. In una padella con abbondante olio in
ebollizione, fare friggere, poche alla volta, le ciambelle, facendole dorare
dalle due parti. Scolarle su carta assorbente da cucina e appoggiarle su un
piatto da portata, spolverizzandole con zucchero a velo, ancora calde. Servirle
subito. Deliziose....
Cannelloni con Ricotta, Mozzarella, Basilico e Melanzane
Per 4 persone
12 fette di melanzane alla griglia, 300 gr di
ricotta di pecora, 150 gr di mozzarella di bufala, 100 gr di parmigiano
grattugiato, basilico fresco, 200 gr di pomodori maturi, olio, sale e pepe.
Lavate
e affettate per lungo le melanzane, ad uno spessore di ½ cm. Mettere del sale
su una griglia e metterla sul gas a scaldare bene. Grigliarvi sopra, da
entrambi le parti, poco per volta, le fette di melanzane. Salarle un poco e
peparle. In una terrina, stemperate la ricotta con 50 gr di parmigiano e
unitevi pure i dadini di mozzarella , a cui prima avrete fatto perdere il
siero. Unitevi un cucchiaio di basilico tritato. Spalmate il composto sulle
fette di melanzane, arrotolatele e sistemate i cannelloni ottenuti, in una
pirofila da forno preventivamente unta di olio. Spolverate con abbondante
parmigiano. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Sbollentate
nel frattempo i pomodori. Togliete la buccia, tagliargli a pezzi e metterli in
un colino a perdere l’acqua di vegetazione. Passateli nel frullatore,
incorporandovi anche un ciuffo di basilico, qualche cucchiaio d’olio, sale e
pepe. Si servono i cannelloni, accompagnandoli con la salsa di pomodori,
scaldata o a temperatura ambiente.
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