Parmigiana di Indivia Belga
Per 4 persone
5 cespi di insalata belga, 250 gr di salsa di
pomodoro, 2 cucchiai di basilico tritato2 uova, 2 mozzarelle, 100 gr di
parmigiano grattugiato, pangrattato, olio, sale.
Tagliare i cespi di insalata a fette nel senso della
lunghezza.
Rompere le uova in una terrina, batterle leggermente, mettere in
pangrattato in un piatto. Passare le fette di indivia prima nell’uovo e poi nel
pangrattato. Friggerle in una padella con abbondante olio in ebollizione e
appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso.
In una
teglia oliata, disporre uno strato di insalata, aggiungere un po’ di salsa di
pomodoro e un po’ di basilico, cospargere con il parmigiano e la mozzarella a
fettine. Continuare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Mettere
la teglia in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Prima di servire,
lasciare intiepidire leggermente.
Flan con Cavolfiore
Per 4 persone
1 cavolfiore da 1 kg, 60 gr di pancetta a dadini, 60 gr di
parmigiano grattugiato, 100 gr di panna, 2 uova, burro, noce moscata, sale.
Fare lessare il cavolfiore, ridotto in cimette, a
vapore per 25 minuti. Poi passarlo al passaverdura. In una padella con 20 gr di
burro, fare rosolare i dadini di pancetta e aggiungere il passato di
cavolfiore, lasciare insaporire e salare. Sbattere le uova, aggiungere la
panna, una grattata di noce moscata, il parmigiano grattugiato, salare e
mescolare. Unire al composto di cavolfiore. Imburrare una pirofila
rettangolare, versare il composto, livellarlo. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 170° per 40 minuti, coprendo lo stampo con carta di alluminio,
da togliere dopo 20 minuti. Sformare o servire nella stessa pirofila, quando
sarà tiepido. Si accompagna con salsa di pomodoro.
Una variante può essere quella di usare i broccoli
verdi, con lo stesso procedimento per la preparazione.
Purè con Lenticchie Rosse
Per 4 persone
400 gr di lenticchie decorticate, 50 gr di burro, ½
lt di latte, sale, pepe.
Cardi alla Parmigiana
Per 4 persone
1 kg di cardi, farina, un limone, 500 gr di polpa di
pomodoro, 1 mozzarella di bufala, 50 gr di parmigiano grattugiato, burro, olio,
sale e pepe.
Togliete i filamenti alle coste di cardi, tagliateli
a pezzi di 3 cm,
lavateli e lasciateli a bagno in acqua acidulata. In una casseruola con 3 lt d’acqua,
unite un pizzico di sale, il succo residuo del limone e una pastella formata da
2 cucchiai di farina stemperati in due cucchiai d’acqua. Portate a ebollizione,
aggiungete i cardi scolati dalla loro acqua. Fateli cuocere per 30 minuti, poi
scolateli.. In un tegame con 30 gr di burro, fateli insaporire, salate e
pepate, aggiungete la polpa di pomodoro, prima schiacciata con una forchetta,
un bicchiere di acqua calda e continuate a cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
In una pirofila unta di olio, sistemate metà dei cardi e sopra metteteci metà
della mozzarella a dadini e metà del parmigiano grattugiato. Aggiungete i
rimanenti cardi e completate la parmigiana, con la rimanente mozzarella e
parmigiano grattugiato. Ungete a filo con olio. Mettete la pirofila, ricoperta
da carta di alluminio, in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Poi
scopritela e continuate la cottura per altri 15 minuti a forno ridotto a 180°.
Servite caldo. Una delizia....
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