Fagiolini in "frittella"
Per 4 persone
600 gr di fagiolini, 1 cipolla, 200 gr di ricotta,
parmigiano grattugiato, 2 uova, farina, burro, olio, sale, pepe.
Togliete il filo ai fagiolini, lavateli e fateli
bollire in acqua bollente salata, per 20 minuti. Scolateli, tritateli.
In una
padella fate imbiondire una cipolla, finemente tritata. Unite i fagiolini e
lasciateli insaporire per 15 minuti.
In una terrina sbattete 2 uova con sale e
4 cucchiai di parmigiano. Una presa di pepe. Amalgamatevi 200 gr di ricotta e
la farina necessaria ad ottenere un composto legato. Scaldate l’olio in una
padella e versatevi il composto a cucchiaiate, rigirandole una volta. Scolatele
su carta da cucina e servite ancora calde.
Piccoli sformatini con Zucchine e Squaquerone
Per 4 persone
700 gr di zucchine medie, 10 zucchine piccole con il
fiore, 250 gr di formaggio squaquerone, 1 scalogno tritato, 50 gr di insalatina
verde a foglioline, 1 ciuffo di basilico, 25 gr di pinoli, aceto balsamico,
burro, olio, zucchero, sale.
Lavare e spuntare le zucchine medie, grattugiarle
grossolanamente.
In una padella con 50 gr di burro e un pizzico di zucchero e
lo scalogno tritato, rosolare le zucchine, sino ad avere un composto morbido.
Alzare la fiamma, fare asciugare e togliere dal fuoco. Unire al composto il
basilico e i pinoli, tutto tritato. Staccare il fiore alle zucchine piccole.
Tagliare le zucchine a fettine per il lungo e sbollentarle in acqua salata, scolarle.
Spennellare di olio 4 cocotte capienti (oppure una pirofila rotonda unica),
foderarli con le fettine di zucchina, facendo in modo che sbordino al di fuori
della cocotte.
Riempirle con il composto livellandolo bene e coprirle con
l’eccedenza delle zucchine a fettine. Trasferire le cocotte in frigorifero per
almeno un’ora. Condire le foglioline di insalata in una ciotolina. Mettere le
cocotte in un bagnomaria caldo e fare intiepidire sul fuoco.
Dividere i fiori
di zucchina e mescolarli all’insalatina con poche gocce di aceto balsamico.
Sformare le cocotte e servirli coprendoli con l’insalata e in superficie
distribuendo il formaggio squaquerone.Una vera delizia!...
Nessun commento:
Posta un commento