Bagna Caoda, Ricetta Piemontese
Per 4 persone
80 gr di burro, 3 dl di olio, 12 acciughe salate, 5
spicchi di aglio, 1 pomodorino intero, verdure tipo: cardi, gobbi, peperoni,
topinambourg, sedano, belghe, foglie di verza, rape, finocchi.
Schiacciate bene nel mortaio
di legno 3 spicchi di aglio, affettate finemente i rimanenti, aggiungete le
acciughe lavate, spinate e ben asciugate in un telo. Unite il pomodorino intero
inciso con un coltellino. Quindi mettete il tutto a fuoco lento con l’olio per
15 minuti. Poi aggiungete il burro, quando questo si sarà sciolto, portate il
recipiente in tavola su uno scaldino che mantenga sempre la bagna calda. Nel
frattempo avrete preparato le verdure ben mondate e lavate, che ogni commensale
intingerà nella bagna.
Zuppa di Ceci e Salsiccia Piccante
Per 4 persone
300 gr di ceci secchi, 2 carote, 1 patata, 2
cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia d’alloro, 75 gr di pancetta, 500 gr di salsiccia pugliese o napoletana, 2,5 dl di salsa di pomodoro, un
lt di brodo di pollo, cumino, gocce di Tabasco, olio, sale e pepe.
Lasciate a bagno per 24 ore i ceci in acqua tiepida.
Scolateli e poneteli in una casseruola con carota, cipolla e foglia d’alloro.
Copriteli d’acqua e fateli cuocere per un’ora e ½ , a fuoco medio, finchè i
ceci saranno ben teneri.
Preparare carote e patate tagliate a cubetti.
Tritare assieme cipolla, aglio e pancetta. Mettere tutto in una padella con 3
cucchiai d’olio. Unire la salsiccia a rondelle non troppo spesse. Far rosolare
finchè la salsiccia comincia a colorire, aggiungere la salsa di pomodoro e
brodo e far bollire 20 minuti. Aggiungere ceci lessati, salare e pepare,
insaporire con cumino e Tabasco e cuocere per 15 minuti.
La variante di verdure può essere con fagioli
bolliti o mais bollito.
Panello Toscano all’Uva
Per 6 persone
500 gr di farina, 1 cubetto
da 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, 3
cucchiai d’olio evo, acqua tiepida q.b. ; per la copertura 300 gr di uva nera,
possibilmente con gli acini non molto grossi, 60 gr di zucchero semolato.
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