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sabato 27 settembre 2014

Speciale: I Piatti della Vendemmia....



Bagna Caoda, Ricetta Piemontese

 Per 4 persone

80 gr di burro, 3 dl di olio, 12 acciughe salate, 5 spicchi di aglio, 1 pomodorino intero, verdure tipo: cardi, gobbi, peperoni, topinambourg, sedano, belghe, foglie di verza, rape, finocchi.

Schiacciate bene nel mortaio di legno 3 spicchi di aglio, affettate finemente i rimanenti, aggiungete le acciughe lavate, spinate e ben asciugate in un telo. Unite il pomodorino intero inciso con un coltellino. Quindi mettete il tutto a fuoco lento con l’olio per 15 minuti. Poi aggiungete il burro, quando questo si sarà sciolto, portate il recipiente in tavola su uno scaldino che mantenga sempre la bagna calda. Nel frattempo avrete preparato le verdure ben mondate e lavate, che ogni commensale intingerà nella bagna. 

 Zuppa di Ceci e Salsiccia Piccante
 Per 4 persone

300 gr di ceci secchi, 2 carote, 1 patata, 2 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia d’alloro, 75 gr di pancetta, 500 gr di salsiccia pugliese o napoletana, 2,5 dl di salsa di pomodoro, un lt di brodo di pollo, cumino, gocce di Tabasco, olio, sale e pepe.

Lasciate a bagno per 24 ore i ceci in acqua tiepida. Scolateli e poneteli in una casseruola con carota, cipolla e foglia d’alloro. Copriteli d’acqua e fateli cuocere per un’ora e ½ , a fuoco medio, finchè i ceci saranno ben teneri.
Preparare carote e patate tagliate a cubetti. Tritare assieme cipolla, aglio e pancetta. Mettere tutto in una padella con 3 cucchiai d’olio. Unire la salsiccia a rondelle non troppo spesse. Far rosolare finchè la salsiccia comincia a colorire, aggiungere la salsa di pomodoro e brodo e far bollire 20 minuti. Aggiungere ceci lessati, salare e pepare, insaporire con cumino e Tabasco e cuocere per 15 minuti.
La variante di verdure può essere con fagioli bolliti o mais bollito. 

 Panello Toscano all’Uva

  
 Per 6 persone

500 gr di farina, 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, 3 cucchiai d’olio evo, acqua tiepida q.b. ; per la copertura 300 gr di uva nera, possibilmente con gli acini non molto grossi, 60 gr di zucchero semolato.

In una terrina versare la farina mescolata col sale a fontana: In una ciotola stemperare il lievito in una tazzina d’acqua tiepida con lo zucchero. Versare nella fontana di farina e lavorare impastando bene, aggiungendo acqua tiepida necessaria sino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Coprire la terrina con un canovaccio e lasciar riposare per un’ora circa, sin che la massa sia raddoppiata. Nel mentre staccare gli acini di uva dal raspo. In un contenitore basso e largo mettere nel fondo su tutta la superficie lo zucchero e sopra versarvi i chicchi di uva prima lavati in un colino sotto l’acqua corrente e fatti scolare. Rotolare muovendo il contenitore i chicchi in modo che vengano ricoperti completamente dallo zucchero. Riprendere l’impasto. Posare su di un piano di lavoro un foglio di carta forno che dovrà essere grande come la placca del vostro forno. Infarinarlo leggermente e appoggiarvi l’impasto stendendolo con l’aiuto di un mattarello ad un’altezza di circa 5 mm. Ricoprirlo con i chicchi d’uva: ogni chicchi verrà premuto leggermente nella pasta. Lo zucchero avanzato nel contenitore spargerlo su  tutta la superficie del panello. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Togliere dal forno, far raffreddare leggermente e tagliare il panello a pezzi di circa 3cm per 5cm. Sistemarli in un piatto da portata e servire subito.


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