Paccheri al Pomodoro, Ricotta e Melanzane
Per 4 persone
20 paccheri ( possibilmente pasta di Gragnano), 250
gr di ricotta, 60 gr di parmigiano grattugiato, due cucchiai di basilico
tritato, 2 melanzane lunghe, passata di pomodoro 500 gr, 1 spicchio d’aglio, 1
uovo, 60 gr di pangrattato, zucchero, sale, pepe, olio evo
Fare cuocere la passata di pomodoro in un tegamino
con uno spicchio d’aglio vestito, rosolato in 2 cucchiai d’olio, un cucchiaino
di basilico, 1 cucchiaino di zucchero, a fuoco basso per circa 15 minuti.
Lavare le melanzane, ridurle a cubetti, e farle friggere in olio evo in una
padella, girandole perché siano rosolate uniformemente.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione far cuore i paccheri molto al dente. Scolarli allargandoli
delicatamente su un piano di lavoro dove avrete appoggiato un canovaccio da
cucina. Mescolare in una ciotola la ricotta, prima lavorata con i rebbi di una
forchetta, ai cubetti di melanzana, al parmigiano. Regolare di sale e pepe e
riempire con il composto una sac a poche. Battere l’uovo con qualche goccia di
acqua in un piatto piano e in un altro piatto piano versare il pangrattato.
Riempire i paccheri lasciando uscire piano il contenuto dal sac a poche.
Impanare le estremità dei paccheri, bagnando solo le stremità, nell’uovo e nel pangrattato.
Scaldare abbondante olio evo in una padella e farvi friggere i paccheri, pochi
alla volta. facendoli dorare uniformemente. Scolarli man mano su carta assorbente
da cucina. Riscaldare il sugo di pomodoro, versarlo sul fondo di un piatto da
portata e sistemarvi in bella vista i paccheri preparati. Serviteli e non
mancheranno i complimenti!
Mousse al Cioccolato e Gran Marnier
Per 4 persone
300 gr di cioccolato fondente, 40 gr di burro, 2
uova intere più un albume, 1 bicchierino di liquore Gran Marnier. Trenta grammi
di scaglie di cioccolato per la guarnizione
Spezzettare il cioccolato in una casseruola,
aggiungere 3 cucchiai di acqua e fare fondere a bagnomaria su fuoco basso,
mescolando finchè il cioccolato sarà completamente sciolto. Togliere dal fuoco
e unirvi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, i tuorli delle uova e il
liquore- Mescolare bene con l’aiuto di un frustino a mano. In una ciotola
montare a neve i tre albumi e incorporarli delicatamente alla crema di
cioccolato lavorando il composto dal basso verso l’alto, finchè avrete ottenuto
un composto spumoso. Suddividere la preparazione in 4 coppette e metterle in
frigorifero per almeno tre ore. Al momento di servire, decorate la superficie
delle coppette con le scaglie di cioccolato.
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