Focaccia Gialla
Per 4 persone
400 gr di farina oo, 2 dl di acqua tiepida, 15 gr di
lievito o pasta madre liofilizzata, 2 bustine di zafferano, 1 cucchiaino di
miele, 60 gr di acciughe sott’olio, 2 cipolle di tropea, un cucchiaino di
origano, olio evo, sale.
Fare sciogliere il lievito in una ciotolina d’acqua
tiepida, con 3 cucchiai d’olio e il miele, lo zafferano. In una terrina mettere
la farina in una terrina formando una fontana e aggiungere la miscela preparata
in centro. Lavorare con le mani sino ad ottenere un composto omogeneo.Lasciare
lievitare coprendo la terrina con un canovaccio da cucina, almeno per un’ora.
Affettare le cipolle e farle appassire in una padella con 2 cucchiai d’olio e 4
cucchiai d’acqua, aggiungere l’origano e regolare di sale. Fare cuocere per 5
minuti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Stendere la pasta in una
teglia unta d’olio, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare
almeno per un’ora. Togliere la pellicola e distribuire uniformemente sulla
superficie le cipolle e le acciughe spezzettate. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 30 minuti. E buon appetito!
Formaggio Delizia di Yogurt
Per 4 persone
500 gr di yogurt naturale intero, 500 gr di yogurt
di capra, 1 cucchiaino di sale, una scorzetta di limone naturale. Per servire,
semi di sesamo, origano, olive nere, olio evo.
In un contenitore mettere i due tipi di yogurt, il
sale e la scorzetta di limone. Tramite un colino foderato con due fazzoletti di
garza versare il composto. Richiudere molto bene a fagotto chiudendolo con refe
da cucina. Appoggiare su una terrina un cucchiaio di legno e legarvi il fagotto
preparato, che non deve però toccare il fondo della terrina. Il composto dovrà
perdere tutto il siero, che man mano eliminerete dalla terrina. Dovrà risultare
ben asciutto e spesso e più tempo trascorre, più spesso diventa il formaggio.
Servirlo cospargendo a vostro piacere con semi di sesamo, origano, olive nere,
e un po’ d’olio, su pane casereccio tostato, su crechers, o al naturale.
Dessert di Zucca e Latte, cucina Indiana
Per 6 persone
1 lt di latte, 1 kg di zucca senza buccia, 10
baccelli di cardamomo, 190 gr di zucchero semolato, 70 gr di burro
chiarificato, 100 gr di mandorle sgusciate, tostate e grossolanamente tritate.
Per
chiarificare il burro:
mettere sul fuoco molto basso un pentolino con il
burro a pezzetti e lasciarlo sciogliere. Eliminare man mano la schiuma che
affiora. Versarlo in un contenitore, filtrandolo tramite un colino a rete fine,
evitando di versare il residuo fondo bianco che si sarà depositato.
Mettere il latte in una casseruola con i baccelli di
cardamomo e portare a ebollizione. Nel mentre lavare la zucca nettata dalla
buccia grattugiarne la polpa. Quando il latte ha raggiunto l’ebollizione,
aggiungere la zucca e fare cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti e comunque
sino a che il liquido sia quasi tutto evaporato. Aggiungere lo zucchero,
mescolare sino a che sia sciolto. Unire il burro chiarificato, mescolare sino
al momento in cui il composto inizia a caramellare. Abbassare il calore al
minimo, aggiungere le mandorle, cuocere ancora per 3 minuti mescolando. Servire
subito il dessert in coppette. Delizioso!
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