Minestra di Pasta e Ceci
Per 4 persone
Gr.200 di ceci, gr.200 di pasta tipo conchigliette,
una cipolla, uno spicchio d’aglio, una carota, una costola di sedano, gr.100 di
polpa di pomodoro, rosmarino, olio, sale, pepe, parmigiano.
Ammollate i ceci per 12 ore in acqua tiepida.
Scolateli e fateli bollire per un paio d’ore, poi salateli. In una pentola
soffriggete con olio la cipolla tritata, l’aglio schiacciato, il sedano e la
carota a tocchetti. Unite i ceci. Coprite con l’acqua di cottura dei ceci e
lasciate per 2 ore a fuoco moderato, allungando con acqua se necessario. A metà
cottura unite la salsa di pomodoro e regolate di sale e pepe. A fine cottura
unitevi le conchigliette. Aromatizzate con rosmarino e pepe. Accompagnate con
parmigiano.
Gratin di Patate al Formaggio
Per 4 persone
800 gr di patate, 50 gr di parmigiano grattugiato,
50 gr di scamorza affumicata, 50 gr di gruviera, 4 dl di latte, 40 gr di
farina, noce moscata, burro, sale e pepe.
Preparate una besciamella, con la farina il latte e
40 gr di burro. Salate e pepate.
Aromatizzate con noce moscata. Sbucciate le patate e
tagliatele a fette sottili. Imburrate una teglia da forno, fate uno strato di
patate, irroratele con un po’ di besciamella e coprite con un po’ di parmigiano
grattugiato, di scamorza e gruviera, tagliata a pezzettini. Continuate così fin
ad esaurimento degli ingredienti, terminando con una copertura di pezzettini di
formaggio e besciamella. In superficie mettete a fiocchetti il burro rimasto.
Infornate a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite caldo.
Delizia di mele al cucchiaio
Per 6 persone
1 kg di mele renette, 4 cucchiai di cacao amaro, 100 gr di
zucchero, 4 uova, 1 scorzetta di ½ limone, 100 gr di amaretti, 3 cucchiai di
pangrattato
Sbucciare le mele,
dividerle in 4 parti e cuocerle in 4 cucchiai di vino bianco o rosso. Appena si
disfano, schiacciarle con i rebbi della forchetta e lasciarle colare attraverso
un colino. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli amaretti pestati,
il cacao, la scorza del limone e per ultimo gli albumi montati a neve
fermissima, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrare e cospargere di
pangrattato una pirofila rotonda, versarvi il composto e metterlo in forno
preriscaldato a 180° per 50 minuti . Si serve direttamente dal recipiente di
cottura, versandola nei piattini di ciascun commensale. Si può accompagnare con
panna montata.
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