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lunedì 29 settembre 2014

Il pasto del Lunedì!....



 Minestra di Pasta e Ceci

   Per 4 persone

Gr.200 di ceci, gr.200 di pasta tipo conchigliette, una cipolla, uno spicchio d’aglio, una carota, una costola di sedano, gr.100 di polpa di pomodoro, rosmarino, olio, sale, pepe, parmigiano.

Ammollate i ceci per 12 ore in acqua tiepida. Scolateli e fateli bollire per un paio d’ore, poi salateli. In una pentola soffriggete con olio la cipolla tritata, l’aglio schiacciato, il sedano e la carota a tocchetti. Unite i ceci. Coprite con l’acqua di cottura dei ceci e lasciate per 2 ore a fuoco moderato, allungando con acqua se necessario. A metà cottura unite la salsa di pomodoro e regolate di sale e pepe. A fine cottura unitevi le conchigliette. Aromatizzate con rosmarino e pepe. Accompagnate con parmigiano.



Gratin di Patate al Formaggio


Per 4 persone

800 gr di patate, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di scamorza affumicata, 50 gr di gruviera, 4 dl di latte, 40 gr di farina, noce moscata, burro, sale e pepe.

Preparate una besciamella, con la farina il latte e 40 gr di burro. Salate e pepate.
Aromatizzate con noce moscata. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Imburrate una teglia da forno, fate uno strato di patate, irroratele con un po’ di besciamella e coprite con un po’ di parmigiano grattugiato, di scamorza e gruviera, tagliata a pezzettini. Continuate così fin ad esaurimento degli ingredienti, terminando con una copertura di pezzettini di formaggio e besciamella. In superficie mettete a fiocchetti il burro rimasto. Infornate a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite caldo. 


Delizia di mele al cucchiaio

Per 6 persone



1 kg di mele renette, 4 cucchiai di cacao amaro, 100 gr di zucchero, 4 uova, 1 scorzetta di ½ limone, 100 gr di amaretti, 3 cucchiai di pangrattato



Sbucciare le mele, dividerle in 4 parti e cuocerle in 4 cucchiai di vino bianco o rosso. Appena si disfano, schiacciarle con i rebbi della forchetta e lasciarle colare attraverso un colino. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli amaretti pestati, il cacao, la scorza del limone e per ultimo gli albumi montati a neve fermissima, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila rotonda, versarvi il composto e metterlo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti . Si serve direttamente dal recipiente di cottura, versandola nei piattini di ciascun commensale. Si può accompagnare con panna montata.

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