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domenica 7 settembre 2014

Carrellata con Antipasti....



Spuma con Mortadella

  
Per 4 persone

90 gr di mortadella, 120 gr di panna, noce moscata.

Tritare nel mixer la mortadella. Montare la panna. Aggiungerla alla mortadella. Grattugiare circa ½ cucchiaino di noce moscata e unirla al composto, amalgamare con molta delicatezza dal basso verso l’alto. Livellare e tenere in frigorifero sino al momento di servire. Servire accompagnando con crostini di pane.


Bocconcini caldi con Formaggio

Per 4 persone

120 gr di farina, 100 gr di burro, 1 uovo, 80 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di Emmental, 60 gr di nocciole sgusciate e tostate.

Ridurre il burro a dadini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Grattugiare i due formaggi. In una ciotola versare la farina, l’uovo e i formaggi e impastare bene il tutto. Unirvi il burro e lavorare energicamente sino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora. Su di un piano leggermente infarinato, stendere l’impasto con l’aiuto del mattarello ad uno spessore di 5 mm e ritagliare tanti quadrati di 3 cm di lato. Mettere al centro di ogni quadrato una nocciola. Coprire con carta da forno la placca del forno, appoggiarvi i quadratini, leggermente distanziati e farli cuocere a forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornarli, lasciare raffreddare. Ottimi serviti come antipasto in compagnia di salumi e insalate varie.

Tomini al forno con fichi e formaggio

 Per 4 persone

4 tomini di capra, 4 fette di pane casareccio, 2 etti di spinacini freschi, 6 fichi verdi.

Per la vinaigrette: olio evo, aceto balsamico, sale, pepe macinato al momento.

Preriscaldare il forno a 200°. Pulire gli spinacini e tagliare i fichi in 4 parti. Su ogni fetta di pane posare un tomino  e infornare, lasciando sciogliere il formaggio per 5 minuti. Preparare la salsina emulsionando tutti gli ingredienti. Comporre ciascun piatto del commensale con una parte di spinacini conditi con la vinaigrette, il di pane al tomino e gli spicchi di fico. 
 

Pane con Fichi e Noci per accompagnare formaggi

Per 8 persone

500 gr di farina, 25 gr di lievito di birra, 250 gr di latte, 100 gr di burro, 250 gr di fichi secchi, 250 gr di gherigli di noci, sale, burro e farina per la placca del forno.

Sciogliere il lievito in 125 gr di latte tiepido e un pizzico di sale. Impastare il liquido a 250 gr di farina e lasciare riposare il panetto in luogo tiepido sino a quando avrà raddoppiato il volume. Nel mentre sminuzzate i fichi e i gherigli di noci. Unire il tutto all’impasto preparato con 100 gr di burro prima ammorbidito a temperatura ambiente e a un pizzico di sale. Poco alla volta amalgamare la residua farina e il residuo latte tiepido. Formare due panetti e lasciarli lievitare coperti in luogo tiepido sino a che avranno raddoppiato il volume. Appoggiare i pani sulla placca del forno imburrata e infarinata e cuocerli in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti e a 170° per altri 25 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare prima di servirli affettati, accompagnati da gustosi morbidi  e profumati formaggi .

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