Spuma con Mortadella
Per 4 persone
90 gr di mortadella, 120 gr di panna, noce moscata.
Tritare nel mixer la mortadella. Montare la panna.
Aggiungerla alla mortadella. Grattugiare circa ½ cucchiaino di noce moscata e
unirla al composto, amalgamare con molta delicatezza dal basso verso l’alto.
Livellare e tenere in frigorifero sino al momento di servire. Servire
accompagnando con crostini di pane.
Bocconcini caldi con Formaggio
Per 4 persone
120 gr di farina, 100 gr di burro, 1 uovo, 80 gr di
parmigiano grattugiato, 50 gr di Emmental, 60 gr di nocciole sgusciate e
tostate.
Ridurre il burro a dadini e farlo ammorbidire a
temperatura ambiente. Grattugiare i due formaggi. In una ciotola versare la
farina, l’uovo e i formaggi e impastare bene il tutto. Unirvi il burro e lavorare
energicamente sino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola
e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora. Su di un piano leggermente
infarinato, stendere l’impasto con l’aiuto del mattarello ad uno spessore di 5
mm e ritagliare tanti quadrati di 3 cm di lato. Mettere al centro di ogni
quadrato una nocciola. Coprire con carta da forno la placca del forno,
appoggiarvi i quadratini, leggermente distanziati e farli cuocere a forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornarli, lasciare raffreddare. Ottimi
serviti come antipasto in compagnia di salumi e insalate varie.
Tomini al forno con fichi e formaggio
Per 4 persone
4 tomini di capra, 4 fette di pane casareccio, 2
etti di spinacini freschi, 6 fichi verdi.
Per la vinaigrette: olio evo, aceto balsamico, sale,
pepe macinato al momento.
Preriscaldare il forno a 200°. Pulire gli spinacini
e tagliare i fichi in 4 parti. Su ogni fetta di pane posare un tomino e infornare, lasciando sciogliere il
formaggio per 5 minuti. Preparare la salsina emulsionando tutti gli
ingredienti. Comporre ciascun piatto del commensale con una parte di spinacini
conditi con la vinaigrette, il di pane al tomino e gli spicchi di fico.
Pane con Fichi e Noci per accompagnare formaggi
Per 8 persone
500 gr di farina, 25 gr di lievito di birra, 250 gr
di latte, 100 gr di burro, 250 gr di fichi secchi, 250 gr di gherigli di noci,
sale, burro e farina per la placca del forno.
Sciogliere il lievito in 125 gr di latte tiepido e
un pizzico di sale. Impastare il liquido a 250 gr di farina e lasciare riposare
il panetto in luogo tiepido sino a quando avrà raddoppiato il volume. Nel
mentre sminuzzate i fichi e i gherigli di noci. Unire il tutto all’impasto
preparato con 100 gr di burro prima ammorbidito a temperatura ambiente e a un
pizzico di sale. Poco alla volta amalgamare la residua farina e il residuo
latte tiepido. Formare due panetti e lasciarli lievitare coperti in luogo
tiepido sino a che avranno raddoppiato il volume. Appoggiare i pani sulla
placca del forno imburrata e infarinata e cuocerli in forno preriscaldato a
200° per 25 minuti e a 170° per altri 25 minuti. Sfornarli e lasciarli
raffreddare prima di servirli affettati, accompagnati da gustosi morbidi e profumati formaggi .
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