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sabato 6 settembre 2014

...E come si fa a resistere?....



Torta con Uva


Per 6 persone

400 gr di uva bianca ben matura, 200 gr di uva nera, 250 gr di farina, 3 uova, 130 gr di burro, 130 gr di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere, zucchero a velo, gelatina di ribes.

Staccare dal raspo i chicchi d’uva e lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente. Asciugarli con un canovaccio. Mettere da parte una dozzina di chicchi neri e una bianchi. Dividere gli altri a metà e togliere i semi interni. 
Far fondere 120 gr di burro a fuoco dolcissimo in un padellino. 
In una terrina versare 380 gr di farina a fontana, prima mischiata con il lievito e lo zucchero. Unire nel centro le uova, il burro fuso e lavorare bene gli ingredienti amalgamandoli insieme. Unire delicatamente gli acini ridotti a metà. 
Ungere e infarinare una tortiera. Versarvi l’impasto con l’uva, livellandolo in superficie e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Toglierla dal forno, lasciarla intiepidire e sformarla sul piatto di portata.
 In un tegamino mettere 60 gr di gelatina di ribes con 1 cucchiaio d’acqua. Portarla a bollore e spalmarne 40 gr con l’aiuto di un pennellino sulla superficie della torta. Spolverare la torta con zucchero a velo e sistemare i chicchi di uva nera e bianca formando due grappoli sulla torta stessa. Spennellare i grappoli con la gelatina residua. Deliziosa!!!

Panello all'uva, ricetta Toscana di Nonna Linda

  
Per 6 persone

500 gr di farina, 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, 3 cucchiai d’olio evo, acqua tiepida q.b. ; per la copertura 300 gr di uva nera, possibilmente con gli acini non molto grossi, 60 gr di zucchero semolato.

In una terrina versare la farina mescolata col sale a fontana: In una ciotola stemperare il lievito in una tazzina d’acqua tiepida con lo zucchero. Versare nella fontana di farina e lavorare impastando bene, aggiungendo acqua tiepida necessaria sino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Coprire la terrina con un canovaccio e lasciar riposare per un’ora circa, sin che la massa sia raddoppiata. 
Nel mentre staccare gli acini di uva dal raspo. In un contenitore basso e largo mettere nel fondo su tutta la superficie lo zucchero e sopra versarvi i chicchi di uva prima lavati in un colino sotto l’acqua corrente e fatti scolare. Rotolare muovendo il contenitore i chicchi in modo che vengano ricoperti completamente dallo zucchero. Riprendere l’impasto. Posare su di un piano di lavoro un foglio di carta forno che dovrà essere grande come la placca del vostro forno. Infarinarlo leggermente e appoggiarvi l’impasto stendendolo con l’aiuto di un mattarello ad un’altezza di circa 5 mm. Ricoprirlo con i chicchi d’uva: ogni chicchi verrà premuto leggermente nella pasta. Lo zucchero avanzato nel contenitore spargerlo su  tutta la superficie del panello. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Togliere dal forno, far raffreddare leggermente e tagliare il panello a pezzi di circa 3cm per 5cm. Sistemarli in un piatto da portata e servire subito. Si consiglia di accompagnare con un ottimo fiasco di vino Chianti! Buon appetito!
n.b. Può essere servito con l’aperitivo o a fine pasto come dessert.

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