Torta con Uva
Per 6 persone
400 gr di uva bianca ben matura, 200 gr di uva nera,
250 gr di farina, 3 uova, 130 gr di burro, 130 gr di zucchero, 1 bustina di
lievito in polvere, zucchero a velo, gelatina di ribes.
Staccare dal raspo i chicchi d’uva e lavarli
accuratamente sotto l’acqua corrente. Asciugarli con un canovaccio. Mettere da
parte una dozzina di chicchi neri e una bianchi. Dividere gli altri a metà e
togliere i semi interni.
Far fondere 120 gr di burro a fuoco dolcissimo in un
padellino.
In una terrina versare 380 gr di farina a fontana, prima mischiata
con il lievito e lo zucchero. Unire nel centro le uova, il burro fuso e
lavorare bene gli ingredienti amalgamandoli insieme. Unire delicatamente gli
acini ridotti a metà.
Ungere e infarinare una tortiera. Versarvi l’impasto con
l’uva, livellandolo in superficie e fare cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 40 minuti. Toglierla dal forno, lasciarla intiepidire e sformarla sul
piatto di portata.
In un tegamino mettere 60 gr di gelatina di ribes con 1
cucchiaio d’acqua. Portarla a bollore e spalmarne 40 gr con l’aiuto di un
pennellino sulla superficie della torta. Spolverare la torta con zucchero a
velo e sistemare i chicchi di uva nera e bianca formando due grappoli sulla
torta stessa. Spennellare i grappoli con la gelatina residua. Deliziosa!!!
Panello all'uva, ricetta Toscana di Nonna Linda
Per 6 persone
500 gr di farina, 1 cubetto
da 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, 3
cucchiai d’olio evo, acqua tiepida q.b. ; per la copertura 300 gr di uva nera,
possibilmente con gli acini non molto grossi, 60 gr di zucchero semolato.
In
una terrina versare la farina mescolata col sale a fontana: In una ciotola
stemperare il lievito in una tazzina d’acqua tiepida con lo zucchero. Versare
nella fontana di farina e lavorare impastando bene, aggiungendo acqua tiepida
necessaria sino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Coprire la terrina
con un canovaccio e lasciar riposare per un’ora circa, sin che la massa sia
raddoppiata.
Nel mentre staccare gli acini di uva dal raspo. In un contenitore
basso e largo mettere nel fondo su tutta la superficie lo zucchero e sopra
versarvi i chicchi di uva prima lavati in un colino sotto l’acqua corrente e
fatti scolare. Rotolare muovendo il contenitore i chicchi in modo che vengano
ricoperti completamente dallo zucchero. Riprendere l’impasto. Posare su di un
piano di lavoro un foglio di carta forno che dovrà essere grande come la placca
del vostro forno. Infarinarlo leggermente e appoggiarvi l’impasto stendendolo
con l’aiuto di un mattarello ad un’altezza di circa 5 mm. Ricoprirlo con i chicchi
d’uva: ogni chicchi verrà premuto leggermente nella pasta. Lo zucchero avanzato
nel contenitore spargerlo su tutta la
superficie del panello. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per
circa 20 minuti. Togliere dal forno, far raffreddare leggermente e tagliare il
panello a pezzi di circa 3cm per 5cm. Sistemarli in un piatto da portata e
servire subito. Si consiglia di accompagnare con un ottimo fiasco di vino
Chianti! Buon appetito!
n.b. Può essere servito con
l’aperitivo o a fine pasto come dessert.
Nessun commento:
Posta un commento