Minestra con Crocchette e Filamenti di Soia
Per
4 persone
300
gr di polpa di vitellone, 200 gr di fegatini di pollo, 120 gr di riso comune, 1
uovo, 30 gr di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano,
1 ciuffo di prezzemolo tritato, una grattata di noce moscata, mezzo pacco di
filamenti di soia, sale e pepe.
Mettere
la cipolla, la carota e il sedano con il pezzo di carne in una pentola con 2 lt
di acqua e lessate per circa 2 ore. Filtrate e salate il brodo, passate al
mixer la carne e tenetela da parte. Lavate e pulite i fegatini eliminando
filamenti residui e bile verde. Tritateli finemente e mettete in una ciotola.
Lessate per 15 minuti il riso in acqua bollente non salata, scolate e unite i
fegatini assieme alla carne tritata. Aggiungete l’uovo, il parmigiano, la noce
moscata, sale, pepe e amalgamate il composto, lavoratene dei pezzetti con le
mani modellandoli come tante crocchette. Portate ad ebollizione 1 lt di brodo
di carne, aggiungete le crocchette, i filamenti di soia, il prezzemolo,
abbassate il calore e lessate per 5 minuti. Servite subito la minestra ben
calda. Squisita!
Patate in Cocotte
Per 4 persone
4 grosse patate da purea, 160 gr di mortadella,
parmigiano grattugiato, noce moscata, burro, sale.
Lavare le patate e farle cuocere per 30 minuti dal
bollore in una casseruola coperte da acqua fredda e un pizzico di sale, facendo
attenzione ad abbassare la fiamma quando inizia il bollore, perché non si rompa
la buccia. Meglio sarebbe cuocerle a vapore per 55 minuti circa. Quando saranno
cotte, tagliarle a metà per il lungo, mantenendo la buccia esterna. Estrarre
con delicatezza la polpa lasciandone nella patata 1 cm circa. Passare la polpa
allo schiacciapatate, unirvi 40 gr di burro fatto fondere in un padellino, una
grattata di noce moscata e 50 gr di parmigiano grattugiato, salare e pepare.
Mescolare con cura, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Tagliare a piccoli
cubetti 120 gr di mortadella e a julienne la residua. Amalgamare al composto i
cubetti. Ungere con burro delle cocotte e riempirle con il composto. Fare
cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti, gratinandole ancora per 3 minuti.
Estrarle dal forno e prima di servirle, tiepide, unirvi la mortadella a julienne.
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