Vermicelli in Bianco con le Vongole
Per 4 persone
500 gr di vongole, gr 350 gr di spaghetti o
vermicelli, 4 spicchi d’aglio, un ciuffo generoso di prezzemolo tritato
finemente, olio evo, sale peperoncino.
Spazzolare bene i gusci delle vongole e lavarle
accuratamente in un contenitore sotto l’acqua corrente, cambiando sovente
l’acqua, o se si dispone di più tempo lasciandole più a lungo nell’acqua che
cambierete sovente. Fare imbiondire 3
spicchi d’aglio in un capiente tegame in 3 cucchiai d’olio. Aggiungere le
vongole ben scolate e fare cuocere a fuoco vivo per 3 minuti, fino a che siano
tutte aperte (quelle rimaste chiuse si eliminano). Sgusciarne la metà,
lasciando da parte le altre per la decorazione. Rimettere le vongole sgusciate nella
padella e aggiungere il prezzemolo tritato finemente, salare se occorre e
aggiungere una punta di peperoncino. Nel mentre avrete fatto cuocere e scolato
molto al dente, in acqua bollente salata, gli spaghetti o i vermicelli. Ben
scolati versarli nella padella con le vongole preparate. Fare insaporire
mescolando delicatamente per qualche minuto, decorare con le vongole non
sgusciate e servire subito.
Fregula e Arselle
Per 4 persone
1 kg di arselle, 150 gr di semolino, ½ kg di pomodori
pelati, 2 lt di brodo vegetale, 3 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un
pizzico di zafferano, olio, sale, pepe.
Lavare con cura le arselle ripetutamente in acqua
corrente. Mettere il brodo in una casseruola e portarlo a bollore. Prima che
raggiunga il bollore, gettarvi a pioggia il semolino e mescolando bene, fare
cuocere a fuoco dolce, mescolando ogni tanto per circa 10 minuti, verso fine
cottura unire il pizzico di zafferano sciolto in pochissima acqua calda. Nel
mentre in una capiente padella, fare imbiondire gli spicchi d’aglio in 3
cucchiai d’olio, unire i pelati tagliati a dadini, salare e pepare. Fare
cuocere per 10 minuti. Aggiungere le arselle ben scolate e asciugate con carta
da cucina, il prezzemolo pulito e tritato. Mescolare delicatamente fino a che
le arselle siano aperte. Eliminare eventualmente quelle rimaste chiuse. Versare
il tutto nella casseruola con semolino, mescolare per poco e servire
immediatamente.
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