Canederli Trentini con le Prugne
Per 4 persone
500 gr di patate, 130 gr di farina bianca, 2 tuorli
d’uovo, una noce di burro, 12 prugne secche denocciolate, 60 gr di zucchero, 30
gr di pangrattato fatto tostare, 1 cucchiaino di cannella in polvere, qualche
scorzetta di limone e arancio canditi, 60 gr di burro, sale.
Far bollire le patate con la buccia per circa 25 minuti. Passarle con lo
schiacciapatate facendo cadere la polpa in un terrina, incorporarvi la noce di
burro fuso, la farina, i tuorli d’uovo, un pizzico di sale. Lavorare a lungo
l’impasto con le mani sino ad ottenere un impasto compatto. Dividerlo in 12
porzioni, formando delle polpette, appiattirle leggermente e disporvi al centro
di ognuno, una prugna denocciolata. Richiudere bene la polpetta sigillandola.
In una casseruola portare ad ebollizione dell’acqua salata. Mettervi le
polpette delicatamente e appena vengono a galla, scolarle. In una padella far
fondere i 60 gr di burro, sistemarvi i canederli cospargerli con le scorzette
di agrumi tagliate molto sottili, il pangragrattato tostato, lo zucchero e la
cannella. Fare dorare il tutto e servire nello stesso recipiente di cottura.
Torta di Prugne e Nocciole
Per 4 persone
60 gr di farina bianca 00, 100 gr di
farina di nocciole, 60 gr di zucchero integrale, 2 uova intere, 1 cucchiaino di
lievito in polvere vanigliato, 100 gr di burro, la scorza di un arancia
naturale grattugiata, 8 prugne viola sode ridotte a fettine , 12 nocciole sgusciate
e tostate, un pizzico di sale. Cacao amaro e poca farina di mandorle per
spolverare il dolce alla fine.
In una terrina mescolare le farine con
il lievito e lo zucchero integrale. Quindi unire il burro ammorbidito, la
scorza dell’arancia, le uova sbattute col sale. Mescolare a lungo gli
ingredienti, lavorandoli sino ad ottenere un impasto compatto.
Foderare una pirofila con carta da forno
(prima lavare e strizzare bene la carta così aderirà meglio alla pirofila),
versarvi l’impasto sistemando in superficie le fettine di prugne e le nocciole.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servire la torta
fredda, spolverandola con il cacao e la farina di mandorle. Una delizia!
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