Gratinata di Pesce Misto
Per 6 persone
10 gamberoni, 2 fette di pesce spada di circa 300 gr
l’una, 300 gr di filetti di pesce a scelta ( merluzzo, sogliola, nasello ), ½
kg di cozze grosse, 130 gr di pangrattato, 2 cucchiai di rosmarino tritato, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio tritato, sale, olio.
Unite in un piatto piano le erbe tritate, il
pangrattato e un cucchiaino abbondante di sale. Mescolate bene. Lavate e
grattate le cozze sotto l’acqua corrente, fatele aprire in una padella a fuoco
vivo e man mano che si aprono, toglietele dal fuoco, tenendo solo la parte del
guscio dove si trova la cozza ed eliminando l’altro pezzo di guscio. Se le
cozze fossero piccole, unire due valve nello stesso guscio. Lavate i gamberoni,
asciugateli e tagliateli in due per il lungo, eliminate il filino nero
dell’intestino. Dividete le fette di spada in quattro e togliete le cartilagini
e la pelle. Tagliate anche i filetti di pesce in quattro. Appoggiate i pezzi di
pesce e i gamberoni nel piatto delle erbe e pangrattato, solo da una parte e
premendoli bene. Riempite con il pangrattato rimasto le mezze cozze. Ungete una
grande teglia da forno che possa contenere tutti i pesci su un solo piano.
Mettete nella teglia prima il pesce spada e i filetti di pesce e fate cuocere
in forno preriscaldato a 220° per circa 10 minuti, finchè la superficie sia
dorata. Poi aggiungete nella stessa teglia i gamberoni e le cozze e fate
cuocere ancora per 10 minuti. Servite portando in tavola la teglia con i pesci. Piatto delizioso!...
Pesce misto con Patate e Maionese
Per 6 persone
500 gr di seppie pulite, 500 gr di calamari, 500 gr
di moscardini, 800 gr di patate, 2 spicchi di aglio, prezzemolo, 200 gr di
maionese, curry, olio, sale e pepe.
Lessate le patate con la buccia e scolatele. Quando
sono raffreddate, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. Separate le sacche e i
ciuffi dei calamari e dei moscardini. Togliete le interiora e l’osso contenuto
nella sacca e gli occhi e il becco che trovate nel centro dei ciuffi. Spellate
i calamari e i moscardini, lavateli insieme alle seppie e lessateli in acqua
bollente salata per 20 minuti. Scolateli e quando sono tiepidi, tagliate le
sacche a rondelle e i ciuffi a metà. Mettete le patate in un grande piatto di
portata, con aglio e i molluschi. Cospargete di prezzemolo tritato e condite
con poco sale e pepe e con 2 cucchiai d’olio. Lasciate insaporire le patate e i
molluschi per un’ora, poi togliete l’aglio. Condite con la maionese
aromatizzata con un cucchiaio di curry.
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