Le Nocciole:
Per 100 gr calorie 655, proteine 13,8, grassi 64,1.
carboidrati 6,1, fibra 8,1
Sono ricchissime di sali minerali e di vitamina E,
l’anti-age per eccellenza.
Brownies alle nocciole
Per 6 persone
130 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate
finemente, 180 gr di zucchero di canna, 180 gr di burro, 2 uova, 40 gr di cacao
amaro, 50 gr di farina, ½ bustina di
lievito, 1 bustina di vanillina. Per la glassa: 120 gr di cioccolato fondente,
50 gr di burro, panna.
Fare fondere il burro in un tegamino a fuoco
bassissimo, unirvi il cacao amalgamandolo bene. In una ciotola mettere le uova
e montarle assieme allo zucchero con una frusta sino a che il composto diventi
gonfio e spumoso. Aggiungere il burro preparato e le nocciole, mescolare con
delicatezza il tutto. Mescolare alla farina il lievito e la vanillina e
incorporarla agli altri ingredienti, continuando a mescolare. Versare l’impasto
ottenuto in una pirofila rettangolare preventivamente rivestita con carta da
forno, tenendo presente, per la grandezza della pirofila, che il composto una
volta livellato, non superi l’altezza di 1 cm. Fare cuocere in forno preriscaldato a
180° per 40°. Sfornare, lasciare raffreddare. Preparare nel mentre, la glassa:
fare fondere il cioccolato grattugiato con il burro, in una casseruolina a
fuoco dolcissimo, mescolando delicatamente. Togliere dal fuoco e unirvi 1
cucchiaio di panna, mescolando bene. Stendere la glassa sull’impasto e
attendere fino a che sia ben rassodato. Con un coltello ricavare tanti piccoli
rettangoli, appoggiarli in un piatto di portata e servire.Deliziosi!
Pesto con Nocciole
Per 4 persone
Un ciuffo di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 1
spicchio d’aglio, 3 cucchiai di nocciole tostate e tritate, 40 gr di pecorino
grattugiato, 40 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Pulire le foglie
del basilico e del prezzemolo e tritarle finissime con lo spicchio
d’aglio e una presa di sale e pepe. Mettere il composto in una ciotola e unirvi
le nocciole tritate, unire l’olio a filo, mescolando delicatamente sino ad
ottenere una crema liscia.
Per 4 persone
2 cespi di insalata belga, 250 gr di Roquefort ( o
gorgonzola, o formaggio caprino corretto con qualche cucchiaio di parmigiano
grattugiato ), 70 gr di burro, 120 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate
grossolanamente, uva nera e uva bianca.
Lasciare ammorbidire a temperatura ambiente il
formaggio e il burro. Incidere alla base i cespi di indivia belga e prelevare
le foglie. Mettere in una ciotola il formaggio e il burro, schiacciarli con
l’aiuto dei rebbi di una forchetta, con l’aiuto di una frusta montare il
composto sin ad ottenere una crema. Unire le nocciole tritate, mescolare bene.
Farcire le foglie di belga con la crema di formaggio e completare con i chicchi
di uva bianca e nera. Tenere la preparazione in frigorifero sino al momento di
servire.
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