Crostata con mele
caramellate
Per 6 persone
250 gr di farina, 2 mele renette, 3 mele golden, 2
uova, 180 gr di burro, 2 uova, 2 dl di panna fresca da montare, 80 gr di
zucchero, 3 cm di stecca di cannella, sale.
Lavorate la farina con 150 gr di burro, 1 uovo, un
pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero fino a formare una pasta omogenea.
Avvolgetela nella stagnola e mettetela in frigorifero per 30 minuti.
Sbucciate le mele. Tagliate le renette a tocchetti e
cuocetele con la cannella e cucchiai di acqua per 8 minuti. Lavoratele con un
cucchiaio di legno fino a ottenere un purè. Tagliate le golden a spicchi.
Sciogliete il burro rimasto in una padella.
Aggiungete 60 gr di zucchero e cuocete finchè inizia a caramellare. Unite le
mele e cuocetele per 5-6 minuti.
Stendete la pasta e rivestite uno stampo di circa 18
cm. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e copritelo con il purè
di mele. Sistemateci sopra gli spicchi di mela caramellati. Unite la panna al
fondo di cottura in cui avete caramellato le mele. Cuocete finchè il caramello
si è sciolto. Spegnete e, quando la crema è fredda, aggiungete l’uovo sbattuto.
Versate la crema sulle mele e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40
minuti. Servite la crostata tiepida. Una vera delizia!
Plum-Cake ai Fichi
Per 6 persone
280 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere, 1
pizzico di sale, 170 gr di zucchero, 4 uova, 100 gr di burro, 1 yogurt intero
naturale cremoso, 400 gr di fichi maturi, zucchero a velo.
Fare
ammorbidire in una ciotolina il burro ridotto a dadini a temperatura ambiente.
Lavare, asciugare e pelare i fichi. Ridurli a tocchetti.
In
una terrina mettere il burro ammorbidito con lo zucchero e lavorare con un
cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere uno alla
volta le uova e un pizzico di sale, la farina con mischiata la bustina di
lievito, continuare a lavorare il composto e aggiungere i fichi a tocchetti.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Foderare
uno stampo da plum-cake con carta da forno e versarvi l’impasto che non dovrà
superare i 2/3 dello stampo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45
minuti. Toglierlo dal forno, lasciare raffreddare e sformare su un piatto di
portata. Spolverare con zucchero a velo.
Bombolotti alla Siciliana al forno
Per 8 persone
100 gr di farina, 40 gr di maizena, 100 gr di burro,
3 uova, 100 gr di zucchero semolato, la buccia di un’arancia grattugiata non
trattata, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di Cointreau, ½ bustina di
lievito in polvere per dolci. Per decorare: zucchero a velo, 50 gr di buccia di
arancia candita. Per l’esecuzione occorrono stampini di circa 4 cm di diametro,
burro e farina per foderarli.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente
ridotto a tocchettini.
In una terrina mettere lo zucchero, la bustina di
vanillina, la buccia dell’arancia, i tuorli d’uovo e il burro ammorbidito.
Lavorare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, sino ad ottenere un
composto gonfio e spumoso, incorporarvi, poco alla volta, la farina mischiata
alla fecola e al lievito, il liquore e infine gli albumi montati a neve
fermissima.
Imburrare e infarinare gli stampini, versarvi
l’impasto sino a ¾ dall’altezza e disporli sopra una placca del forno. Farli
cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti. Sfornarli, sformarli e
farli raffreddare. Spolverizzarli con zucchero a velo, decorandoli con la
buccia di arancia candita tagliata a forma di stelline.
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